Di Anita Borriello | 7 Febbraio 2023
Le ricette della nonna riescono a racchiudere tradizioni, sapori e convivialità. I piatti di una volta fanno sempre casa, anche se preparati a chilometri di distanza.
Ogni famiglia ha qualche ricetta tramandata di generazione in generazione, e noi abbiamo voluto raccogliere per voi 32 grandi classici che sono dei veri e propri evergreen della cucina italiana.
Per comodità abbiamo suddiviso le ricette della nonna che seguono in primi piatti, secondi piatti e dolci. Combinate le portate come meglio credete, in ogni caso sarà un menu ricco di gusto e che metterà d’accordo tutta la famiglia.
Ricette della nonna: il menu tradizionale saporito
Primi piatti, le ricette antiche
La pasta fresca è da sempre fra le più gettonate per i pranzi della domenica, quando le nonne iniziavano a impastare all’alba per sfamare tutta la famiglia. Ma non è di certo l’unica ricetta che possiamo portare in tavola come primo piatto. Proseguite nella lettura per scoprirle tutte.
- Lasagne al forno
- Gnocchi di patate alla sorrentina
- Pasta al forno
- Tortellini in brodo
- Ravioli ricotta e spinaci
- Pasta gratinata al ragù
- Pasticcio di pasta e prosciutto
- Pappardelle al sugo di lepre
- Cannelloni di carne
- Tagliatelle ai funghi porcini
- Pasta con il pesto di zucchine della nonna
Sì, sono tutti piatti che abbiamo mangiato o che abbiamo sentito nominare almeno una volta. Sono facili da fare, ma richiedono tempi di cottura abbastanza lunghi.
È anche vero che durante i giorni di festa, come la domenica per esempio, possiamo dedicare un po’ di più alla nostra passione per la cucina e realizzare dei grandi classici della tradizione, come la besciamella della nonna per condire le pasta.
Ricette della nonna: i secondi piatti
Per i secondi piatti della nonna troviamo soprattutto pietanze a base di carne. La domenica era un giorno di festa e andava celebrato con cibi ricchi. Vitello, manzo, pollo, maiale… scegliete la proteina che volete cucinare per la vostra famiglia dando anche un’occhiata ai tempi di cottura che in alcuni casi sono molto lunghi.
- Polpette al sugo
- Brasato
- Pollo al forno con patate
- Arrosto di vitello con patate
- Spezzatino di vitello della nonna
- Cassoeula
- Seppie con piselli
- Parmigiana di melanzane
- Maiale al latte
- Agnello al forno
Dalle semplici polpette al sugo, grande classico apprezzato dai nipoti di tutto lo stivale, ai secondi tradizionali dal gusto deciso come l’agnello: provate le nostre ricette della nonna per scoprire qual è quella più adatta per la vostra famiglia.
Dolci della nonna: i cavalli di battaglia
Bandiamo creme, cremine e decorazioni bizzarre. Il dolci della nonna sono tutti semplici e preparati con ingredienti poveri e genuini. Possono essere tranquillamente serviti in tavola come dessert di fine pasto, ma vanno bene anche per fare colazione al mattino o per una merenda golosa.
- Torta all’arancia della nonna
- Torta della nonna
- Crostata di frutta
- Crostata di marmellata
- Ciambellone
- Torta di mele
- Amaretti della nonna
- Salame di cioccolato
- Ciambellone bicolore
- Torta di rose
- Torta di riso
Avete visto che belli? E se ve lo state chiedendo, sì… sono anche buoni! Sanno di sapori antichi e di tradizione, tutte cose che abbiamo ereditato dalle nostre amate nonne, assieme alla passione per il buon cibo.
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Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.