Ricette con piselli, i migliori piatti gustosi e facili fa preparare da cucinare in primavera (e non solo)

Volete qualche idea da portare in tavola? Ecco le migliori ricette con piselli per gustare questi legumi dolcissimi in tanti modi diversi, dagli antipasti ai primi, passando per i secondi e i contorni!

tagliatelle con panna prosciutto e piselli, tra le ricette più amate con questi legumi

Ricette con piselli - buttalapasta.it

Le ricette con piselli che si possono preparare in modo facile e veloce sono tantissime, e noi abbiamo scelto le migliori da proporvi per i vostri menu più deliziosi! Dalle torte salate per antipasti sfiziosi, ai primi classici o etnici, fino ai secondi più insoliti e ai contorni tradizionali, scoprite insieme a noi come cucinare i piselli freschi o surgelati in modi sempre nuovi!

Le ricette con piselli più facili e gustose da preparare

I piselli sono dei legumi molto versatili che si possono usare in cucina nella preparazione di centinaia di piatti. Noi abbiamo selezionato queste migliori ricette con i piselli per voi così da poter avere sempre qualche idea per il vostro menu del giorno.

Come cucinare i piselli

Spezzatino con piselli ricetta

Un piatto perfetto per le cene autunnali, lo spezzatino con piselli – buttalapasta.it

Finalmente è arrivata la stagione dei piselli e quindi vi proponiamo tante ricette per cucinare dei gustosi piatti, dalle più note e classiche a quelle creative e originali.
I piselli sono molto versatili e si prestano a tante diverse preparazioni. Ma attenzione, occorre evitare di usare spezie dal sapore troppo intenso o piccante per non sopraffare il loro gusto dolce e fresco, come pure le cotture troppo prolungate che potrebbero farli disfare.

Tutti conosciamo i piselli e sappiamo sgranarli, ma lo sapete quale è la resa dei piselli freschi? Per piselli dai semi abbastanza grandi lo scarto è il 50%, mentre per i pisellini arriva fino al 70%.

Ricordate di sgranare i piselli solo al momento di cucinarli, come pure di non tenerli in casa più di 12 ore prima di utilizzarli, perché tendono a perdere la freschezza molto rapidamente. Se ne avete in abbondanza conviene congelarli.

Ora è la stagione dei piselli, e quindi approfittatene, ma dopo vi consigliamo caldamente di ricorrere solo ai piselli surgelati, lasciando perdere quelli in scatola, dal sapore decisamente inferiore. Esistono poi i piselli secchi, ma si utilizzano solo per zuppe, minestre o purè perché tendono a diventare una crema in cottura.

La cottura in umido dei piselli si presta a originali variazioni, ma i piselli sono ottimi anche da mangiare crudi, ovviamente vi suggeriamo di scegliere quelli più piccoli che sono anche più teneri e gustosi.

Antipasti con piselli

Flan di piselli ricetta

Flan di piselli – Buttalapasta.it

Iniziamo questa raccolta di pietanze a base di piselli freschi o surgelati, da fare quindi sia in primavera che nel resto dell’anno, con alcuni degli antipasti più amati

Alcune di queste ricette, come la quiche e gli arancini, le potete anche presentare in tavola come piatti unici, dipende dalle porzioni!

Primi piatti con piselli

Pasta tonno e piselli ricetta

Pasta tonno e piselli ricetta facile e saporita per un pranzo veloce – buttalapasta.it

Passiamo poi ai primi piatti con i piselli che rappresentano la soluzione ideale per preparare dei pranzetti veloci e gustosi per la gioia di tutta la famiglia.

Dai primi piatti tipici regionali a quelli internazionali, passando per le ricette più semplici e veloci, con i piselli si possono preparare davvero un’infinità di piatti.

Secondi con piselli

Frittata con piselli e cipollotti

Con questa ricetta della frittata di piselli e cipollotti ogni pranzo è facile e sfizioso – buttalapasta.it

Per quanto riguarda i secondi piatti a base di piselli noi non possiamo che citare i grandi classici come lo spezzatino o i molluschi in umido, sono pietanze ricche adatte al pranzo domenicale oppure per il menu di feste e ricorrenze. Ecco le ricette imperdibili.

Come potete vedere la maggior parte di piatti tradizionali prevede di cuocere il contorno di piselli assieme alla carne o al pesce.

Contorni con piselli, ricette per tutti i gusti

Piselli e pancetta in padella

Come si preparano i piselli e pancetta in padella – buttalapasta.it

Di certo i piselli si prestano molto bene a diventare un gustoso contorno per piatti a base di carne, di pesce o vegetariani. I contorni a base di piselli sono indicati per i piatti di carne arrosto al forno o in casseruola, e per pesci di grande taglia, mentre i piselli in umido sono ottimi per accompagnare i filetti di pesce panati. Ecco le più note ricette per i contorni di piselli, tra specialità della cucina italiana e internazionale:

In questo elenco di ricette avete potuto scoprire come cucinare questi legumi nel migliore dei modi, a voi non resta che scegliere quale portata preparare tra quelle che abbiamo selezionato per arricchire i vostri menu più speciali.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti