Ecco come cucinare le fave con tante ricette saporite e facili da realizzare per portare in tavola primi piatti, contorni o piatti unici. Abbiamo raccolto qui le migliori ricette con le fave per darvi tante idee per preparare piatti deliziosi con questi legumi molto gustosi.
Sono il simbolo della primavera e si possono gustare fresche solo per un periodo limitato di tempo. Dunque, approfittatene per portarle in tavola in tanti modi diversi, anche per mettervi in forma in vista dell’estate!
Saporite e ricche di nutrienti, le fave sono legumi preziosi che si prestano a creare tantissimi piatti sfiziosi. Vediamo come cucinare le fave con le migliori ricette facili e veloci da preparare, per dare brio al pranzo o alla cena!
Scopriamo dunque come cucinare le fave con 5 ricette facili da fare, adatte per preparare piatti sfiziosi e originali in poco tempo. Questi legumi tipici del periodo primaverile sono preziosi per il nostro benessere perché sono un alimento ricco di proprietà nutritive.
Approfittiamo del fatto di poter avere a disposizione le fave fresche per portarle in tavola in tanti modi diversi, oltre che mangiarle crude, magari con un pezzo di pecorino o bollite. Ben pulite e sgranate, sgusciate o intere, possono anche essere cotte in padella. Ma ricordate che tutte queste ricette facili che trovate di seguito possono essere realizzate anche con le fave secche o con quelle surgelate!
Iniziamo la nostra raccolta di ricette con fave dal purè di fave che si può preparare sia con fave fresche che con fave secche decorticate, ossia senza guscio. Nel primo caso otteniamo una crema di fave che può essere arricchita con patate per un risultato più cremoso.
Per la ricetta del purè semplice e leggero potete optare per i legumi secchi. Questo piatto può essere proposto sia come contorno sfizioso o primo piatto gustoso, magari accompagnato da crostini di pane dorati.
Vediamo come cucinare le fave con la cicoria, in una ricetta classica della cucina pugliese. Anche in questo caso potete usare le fave novelle, ossia fresche e intere, con il guscio, dopo averle tolte dal baccello e aver eliminato il peduncolo. Anche i legumi secchi vanno bene per realizzare questo piatto unico molto saporito che fa parte della grande tradizione gastronomica italiana.
Ricordate che se usate le fave secche con la buccia dovrete lasciarle in ammollo circa 24 ore, dopodiché potrete scolarle e procedere con la cottura che preferite. Le fave secche decorticate, invece, necessitano di circa 8 ore di ammollo.
Se vi state chiedendo come cucinare le fave fresche, secche o surgelate, sappiate che tutti questi legumi sono perfetti per condire la pasta, non solo per arricchire zuppe e minestroni. Dunque una delle ricette con fave che invitiamo a provare è la pasta con le fave, cremosa, saporita e invitante, che potete arricchire anche con piselli e pomodorini. Oppure con pancetta rosolata, che dona al piatto una nota croccante sfiziosissima.
Per gli amanti delle vellutate, vediamo la ricetta del macco di fave, un piatto cremoso e profumato molto saporito, che viene preparato in Calabria, in Sicilia e anche in Puglia, con diverse varianti per quanto riguarda gli aromi e gli ingredienti usati per realizzarlo. Anche per questo piatto potete usare fave secche o fresche, nel primo caso senza guscio, nel secondo caso potete usarle intere, quindi anche con il guscio, dopo aver eliminato il peduncolo.
A questo punto terminiamo la nostra raccolta di ricette con fave con un piatto molto saporito che unisce il sapore dolce delle fave a quello più sapido del guanciale. Immancabili sono i cipollotti freschi che donano a questa portata, che potete servire come contorno, un sapore ancora più sfizioso.
Infine vi ricordiamo che con questi legumi, ma secchi, potete realizzare degli sfiziosi snack, le fave fritte che in poche mosse si trasformano in uno stuzzichino perfetto da servire in tavola durante un aperitivo tra amici.
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