Risotto alla crema di ceci

risotto crema ceci

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 324/porzione

In un giorno di pioggia non c’è niente di meglio che tornare a casa e mangiare un risotto con i legumi, nutriente e capace di darci un gradevole senso di caldo, quasi quanto una zuppa. Da non dimenticare le innumerevoli proprietà benefiche dei ceci, che sostituiscono perfettamente la carne in una dieta vegetariana o vegana. Inoltre sono ricchi di sali minerali importanti, vitamine, aminoacidi e fibre, tutti nutrienti fondamentali per il nostro organismo.

Ingredienti

  • 400 gr di ceci già cotti
  • 400 gr di riso , se vi piace usate il basmati
  • 80 gr pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • un paio di mestoli di brodo vegetale
  • uno spicchio di aglio
  • salvia, alcune foglie
  • rosmarino
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • burro q.b.
  • sale
  • pepe

risotto crema ceci

Preparazione

  1. Preparate le verdure: lavate il sedano, la salvia e il rosmarino, sbucciate la cipolla e tritate tutto insieme, in modo grossolano.
  2. In un tegame fate scaldare un paio di cucchiai di olio e fatevi rosolare il trito di verdure.
  3. Unite i ceci, fate cuocere per un quarto d’ora, poi togliete dal fuoco e frullate tutto.
  4. In una piccola padella fate rosolare la pancetta tagliata a dadini con una noce di burro, unite il riso e lasciatelo tostare un minuto o due.
  5. Aggiungete il vino, alzate la fiamma per lasciarlo evaporare, quindi bagnate con i due mestoli di brodo bollente.
  6. Fate cuocere il riso abbastanza al dente, aggiungete il frullato di ceci e verdure, regolate di sale e pepe, poi spegnete il fuoco, lasciate riposare per una decina di minuti e servite.
  7. un tocco raffinato potrebbe essere quello di usare il riso nero o di mescolare 2 tipologie
 
Foto da Rooey202

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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