Piatti+dolci+e+salati+con+i+fichi
buttalapastait
/articolo/ricette-autunnali-piatti-dolci-e-salati-con-i-fichi/25014/amp/
Raccolte di ricette

Piatti dolci e salati con i fichi

Oggi vi suggeriamo come preparare una serie di piatti dolci e salati che presentano come ingrediente i fichi. Questo frutto, che matura da giugno a ottobre, è conosciuto dagli uomini fin dall’antichità e il suo utilizzo è comune in moltissime cucine del mondo. La sua polposità e la sua dolcezza permettono di ben accostare il fico a ingredienti salati, come salumi e formaggi, e a carne di tutti i tipi, dal pollo all’anatra, fino all’utilizzo nelle preparazioni dolci, sia sottoforma di marmellata o salsa, sia come frutto intero. È un frutto ricco di vitamine, zuccheri e potassio. Naturalmente va mangiato senza la buccia, fonte di manifestazioni allergiche.

Il fico è un frutto energetico e saporito che in cucina può avere molteplici utilizzi. Al contrario di quanto si possa pensare, la dolcezza di questo frutto si sposa molto bene con il sapore sapido di alcuni alimenti, specialmente delle carni di ogni genere.
Vogliamo proporvi dunque una specie di menu autunnale in cui regna sovrano il fico. Ogni piatto, data la delicatezza del frutto, non richiede una particolare o lunga cottura. Spesso è utilizzato a crudo, specie nelle ricette salate.
Un esempio per tutti sono gli antipasti: preparare i fichi con miele e quartirolo o una insalata di fichi e feta non richiede molto tempo e sorprende gli ospiti in originalità e buon gusto.
L’unico primo piatto che voglio proporvi è il seguente: pasta con peperoni e fichi. Ne ho provati di altri primi piatti con fichi ma per me questo è il migliore.
Ed ora arriva il bello. La polpa di questo frutto si presta particolarmente alle preparazioni con la carne. Ecco alcune ricette:
Tagliata di tacchino con fichi
Arrosto di vitello con i fichi
Petto d’anatra in salsa di fichi
Filetto con salsa di fichi e vino rosso
Fegatini con i fichi
Come contorno, se volete continuare con i fichi provate i fichi all’aglio, un accostamento di sapori che equilibra dolce e salato.
Come dolce, avete l’imbarazzo della scelta: budino di riso e fichi o ciambella di fichi. Personalmente opterei per il clafoutis di fichi, veloce e facile, e buonissimo.
Una chicca culinaria da provare assolutamente è il vincotto di fichi della tradizione gastronomica pugliese. E per conservare i fichi tutto l’anno preparatevi a confezionare una speciale marmellata o confettura di fichi al rum.

Più fichi di così non si può!

Deborah Di Lucia

Recent Posts

Vorrai mangiarlo anche a mezzanotte: lo spaghettino last minute di Alessandro Borghese è davvero il massimo

Spaghettino last minute di Alessandro Borghese: è così buono e veloce che vorrai mangiarlo anche…

38 minuti ago

Il motivo che non conoscevi sul perché si fa la croce sul pane, impensabile

Cos'è che porta i fornai ad incidere una croce sul pane? Lo fanno per bellezza?…

2 ore ago

Se vuoi far mangiare a tutti la pasta e cavolfiore non hai scelta falla così

Se tutti fanno il broncio quando si parla di cavolfiore devi preparare la pasta e…

3 ore ago

L’ho fatta solo con sfoglia e cicoria questa sfoglia salata deliziosa, ho usato quella fresca di stagione ed è piaciuta a tutti

Una sfoglia salata davvero unica, ricca e da fare con la cicoria di stagione: che…

4 ore ago

Metti via la panna e usa questo: in 10 minuti la pasta con gamberetti sarà più cremosa e saporita che mai

Per un primo piatto lampo che sorprenda tutti metti via la panna e usa questo:…

5 ore ago

Con un dessert così non porti in tavola solo un dolce squisito che si scioglie in bocca ma anche tanta allegria

Un dolcetto facile e veloce che è squisito ma anche scenografico al punto giusto, ecco…

5 ore ago