Di Kati Irrente | 28 Settembre 2016
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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385/porzione
La ricetta per una crema proprio facile, ecco la vellutata di topinambur con pancetta e panna montata, un caldo piatto da servire magari a cena in una di queste serate d’autunno che cominciano a essere già freddine. Il topinambur (detto anche rapa tedesca, girasole del Canada o patata americana) è un tubero un tempo molto più usato di oggi, a cui poi è stata preferita la patata, ma se non l’avete mai assaggiato potete provare proprio questa ricetta che si prepara con estrema facilità.
Ingredienti
- 800 grammi di topinambur
- 120 grammi di patate
- 4 fette di pancetta affumicata
- 100 ml di panna fresca liquida
- Pepe
- Sale
Preparazione
- Metti dell’acqua in una pentola e falla bollire. Lava i topinambur e tuffali nell’acqua bollente senza sbucciarli per 15 minuti.
- Scolali e lascia un pò intiepidire così da non scottarti. Poi spellali e falli a tocchetti.
- Lava e pela le patate, poi falle a cubetti e mettile in una pentola con dell’acqua fredda salata cuocendo 20 minuti.
- In una pentola a parte piena d’acqua bollente salata metti i pezzi di topinambur che dovranno cuocere per una decina di minuti.
- Scolali mantenendo circa 500 ml dell’acqua di cottura in cui li riverserai insieme alle patate lasciando cuocere per altri 5 minuti.
- A questo punto puoi ridurre tutto in crema usando un frullatore a immersione o versando tutto in un robot da cucina. Regola di sale.
- Passa le fette di pancetta in una padellina senza usare condimenti ma arrostendole facendo sciogliere il loro stesso grasso.
- Monta la panna e servi la crema caldissima in delle ciotole o in dei piatti fondi decorando con la fetta di pancetta e una cucchiaiata di panna montata.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.