Scattiata tarantina

Scattiata tarantina con peperoni e pomodori

Foto Shutterstock | zi3000

  • facile
  • 5 minuti
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  • n.d.

La scattiata tarantina è un piatto tipico della cucina pugliese. Potrebbe essere preparato come contorno o anche come un condimento per la pasta. Questo secondo utilizzo è molto comune nella città di Taranto, da cui deriva appunto il nome. La scattiata, come si vedrà dagli ingredienti, è una sorta di peperonata ricca di cipolla e pomodori, insaporita da una grossa manciata di prezzemolo e aglio tritato. Il formato di pasta da accompagnare alla scattiata può essere dei più diversi: noi consigliamo dalle penne rigate ai fusilli, evitando formati di pasta lunga come gli spaghetti.

Ingredienti

  • 400 g di peperoni
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • Una manciata di prezzemolo tritato con aglio
  • 150 g di cipolle
  • 500 g di pomodorini pugliesi
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Tagliate i peperoni a listarelle eliminando semi e filamenti.  
 
In un tegame fate insaporire nell’olio il trito di prezzemolo ed aglio, aggiungete i peperoni, le cipolle affettate sottili, i pomodorini spezzettati, sale e pepe. 
 
Coprite e fate cuocere per una mezz’ora. A fine cottura il sugo dovrà risultare di una consistenza densa. 
 
Foto da blogs.dickinson.edu

Parole di Deborah Di Lucia

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