-
facile
-
1 ora e 45 minuti
-
8 Persone
-
300/porzione
Se siete amanti del caffè e desiderate un dolce particolare, fragrante e cremoso, non potete esimervi dal testare questa ricetta della torta magica al caffè, una delle molteplici varianti di quella magica alla vaniglia, la torta che con un solo impasto crea tre strati diversi, che ha spopolato sull web e ha poi scatenato il proliferare delle diverse versioni ai vari gusti. Non è difficile preparare questo dolce, con pochi passaggi precisi e una sola cottura avrete una torta dal sapore intenso, ideale per la conclusione di un pranzo in compagnia.
Ingredienti
- 400 ml di latte
- 150 gr zucchero semolato
- 125 gr burro
- 75 gr farina 00
- 40 gr di amido di mais
- 100 ml di caffè
- 4 uova
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- qualche goccia di limone
- zucchero a velo
Preparazione
- Fate sciogliere il burro a fuoco basso (o anche nel microonde) e lasciatelo raffreddare.
- Fate intiepidire il latte insieme ai 100 ml di caffè e a un cucchiaino di caffè solubile.
- Preriscaldate il forno a 160 gradi.
- In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e l’altro cucchiaino di caffè solubile, fino a renderli spumosi.
- Unite il burro intiepidito e la farina setacciata e l’amido di mais, mischiando bene, aggiungete il latte a filo, continuando a mescolare per amalgamare bene e non creare grumi.
- In un’altra ciotola montate a neve morbida gli albumi con qualche goccia di succo di limone.
- Incorporate gli albumi al composto mischiando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Per fare in modo che la magia del composto si compia gli albumi montati devono galleggiare in superficie sul composto, creeranno l'effetto meringato.
- Imburrate e foderate la teglia quadrata di lato 20 cm con carta forno, versate il composto e cuocete in forno caldo e ventilato per un’ora e poi fate la prova stecchino, l’impasto resterà sempre un poì morbido.
- Quando la torta è cotta lasciate raffreddare e mettetela in frigorifero, coprendola con pellicola trasparente, per almeno 2 ore.
- Servite la toirta magica al caffè tagliata a cubotti e spolverizzata con zucchero a velo.