Di Sofia Messina | 22 Maggio 2017
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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250/porzione
La ricetta della torta al cioccolato e ciliegie rappresenta una chicca da poter realizzare con la frutta di stagione. Semplice da preparare, una volta portata in tavola sparisce dal piatto praticamente all’istante. Ottima da servire sia a colazione che come dessert di fine pasto, magari farcita o accompagnata con della panna montata, si tratta di un dessert jolly: ogni occasione è buona per prepararla. L’abbinamento tra il cioccolato fondente e le ciliegie rappresenta il suo punto di forza: tra le ricette delle torte con la frutta questa merita senza dubbio un posto d’onore.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di cioccolato fondente
- 3 uova
- 180 gr di zucchero
- 150 ml di latte
- 75 ml di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 gr di ciliegie
Preparazione
- Con l’aiuto di un coltello, tagliate a metà le ciliegie ed eliminate il nocciolo e mettetele in una ciotola a parte
- Spezzettate il cioccolato fondente con un coltello da cucina, e mettetelo a sciogliere a bagnomaria in una pentola, girate di tanto in tanto
- Mettete in un’altra ciotola lo zucchero e unite le uova. Con l’aiuto di una frusta montate lo zucchero insieme alle uova, aggiungete un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto spumoso
- Setacciate la farina insieme al lievito
- Unite la farina setacciata al composto di zucchero e uova, l’olio e il latte
- Incorporate il cioccolato fuso e mescolate con l’aiuto di una spatola per amalgamare bene tutto
- Unite le ciliegie e continuate a mescolare girando il composto dal basso verso l’alto per amalgamarlo meglio
- Prendete una teglia da forno rettangolare o una tortiera, imburratela e versateci dentro il composto. Livellate bene la superficie con la spatola da cucina
- Fate cuocere la torta in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
- Una volta raffreddata, se necessario pareggiate i bordi tagliando la parte più esterna, e tagliate la torta a fette. Decoratela a vostro piacimento
Torta al cioccolato e marmellata di ciliegie
Per preparare questa variante anche più golosa non dovrete fare altro che sostituire alla frutta fresca 4 cucchiai di marmellata di ciliegie da distribuire sulla superficie del dolce prima della cottura in forno. Quella che ne verrà fuori è una torta veramente deliziosa adatta da servire al pomeriggio insieme al tè delle cinque o a fine pasto, per una coccola da non farsi mancare.Torta al cioccolato bianco e ciliegie
Anche questa versione del dolce è semplice da ottenere: non dovrete fare altro che sostituire il fondente previsto nella ricetta che trovate sopra con la stessa quantità di cioccolato bianco fuso. In questo caso, però, per evitare di ottenere un dolce troppo stucchevole, diminuite la dose dello zucchero portandola a 125 gr.Altre torte con le ciliegie da provare
Torta foresta nera Torta con ciliegieFoto | Andrew Rivett
Parole di Sofia Messina