Di Kati Irrente | 23 Ottobre 2024
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Pesce spada alla livornese - buttalapasta.it
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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275/porzione
La ricetta del pesce spada alla livornese è una preparazione facile per un secondo piatto leggero ma saporito, con pochi ingredienti, decisi nel gusto, come i capperi e le olive, e con un sughetto al pomodoro, nel quale potrete intingere anche dei crostini di pane, saranno deliziosi. È solo una delle tante ricette con il pesce spada, ingrediente che è molto usato anche per i primi piatti, soprattutto con la pasta. Suggeriamo la consumazione di questo pesce per bambini e anziani, in virtù delle sue carni tenere, che lo rendono facilmente masticabile e digeribile.
Ingredienti
- 800 gr di pesce spada in 4 filetti
- 2 spicchi d'aglio
- 30 gr di capperi
- 50 gr di olive nere snocciolate
- 250 gr di pomodori pelati
- prezzemolo q.b.
- 3 cucchiai di olio evo
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Innanzitutto lavate e asciugate il pesce spada.
In un tegame a bordi bassi piuttosto capiente mettete i pomodori tagliati a pezzi e l'aglio schiacciato con l'olio e fate cuocere per 10 minuti.
Aggiungete i capperi, le olive tagliate a rondelline e l'origano sbriciolato, continuate la cottura per far insaporire il sughetto di pomodori.
Salate, pepate e mettete nel tegame il pesce spada, fatelo cuocere, a fiamma abbastanza viva, circa 3 minuti per lato. Una volta cotto, il pomodoro dovrà essere ben ristretto, il sugo dovrà essere denso.
Lasciate sul fuoco basso ancora un minuto e il pesce spada alla livornese sarà pronto.
Trasferitelo in un piatto da portata e servite subito ben caldo.
Varianti
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Pesce spada in umido al sugo – buttalapasta.it
L’idea in più: se non gradite l’aglio, una buona idea può essere quella di usare uno scalogno o addirittura una piccola cipolla. Infine potete aggiungere del peperoncino se amate a tutti costi i piatti piccanti. Altro consiglio è di usare l’origano invece del prezzemolo.
Proprietà e benefici del pesce spada
Il pesce spada, il cui nome scientifico è Xiphias gladius, vive nelle acque temperate di tutti gli oceani e anche nel Mar Mediterraneo, poco profonde, quindi anche vicino alle coste. Si tratta di un pesce di taglia grande, l’esemplare adulto può raggiungere anche i 5 metri di lunghezza e un peso di 450 kg!La pesca del pesce spada è diffusa in Giappone, negli Stati Uniti e in Europa, soprattutto in Spagna e Italia, dove è molto apprezzato e cucinato nel Meridione. È un alimento abbastanza magro, infatti i grassi rappresentano il 3.5% del peso, mentre non sono quasi presenti i carboidrati ed è invece fonte di proteine, per il 20% circa, moderato è il colesterolo, assenti le fibre.
Contiene vitamine, soprattutto B6, PP, A e B12 ed è una buona fonte di potassio, ferro, calcio e fosforo. Per le donne incinte dovrebbe essere consumato con molta moderazione per la presenza di mercurio.
Invece è assolutamente indicato in persone sovrappeso e per chi soffre di ipercolesterolemia, pressione alta, diabete e ipertrigliceridemia. Se lo mangiate crudo, dovrà essere abbattuto di temperatura, in modo da evitare di assumere le larve di anisakis, molto pericolose per il nostro organismo.
Altre ricette con il pesce spada
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Pesce spada con pomodorini – buttalapasta.it
Tutti questi piatti sono da considerare degli ottimi secondi o antipasti di mare adatti ad arricchire i vostri menu speciali.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.