Di Deborah Di Lucia | 16 Settembre 2011
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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640/porzione
Le patate alla savoiarda sono un piatto tipico della cucina piemontese da preparare con pochi e semplici ingredienti. Le patate, prima lessate, vanno poi ripassate in forno con il risultato di un contorno che sembra quasi una torta di patate grazie alla presenza di formaggio e latte. Si tratta di un piatto nutriente, adatto anche ai bambini.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 200 g di formaggio tipo fontina o groviera
- 150 g di burro
- olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di latte
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Pelate le patate, tagliatele a fette abbastanza grosse e lessatele per 10 minuti in acqua salata.
- Scolatele e disponetele in una teglia da forno con un filo d’olio.
- Distribuitevi sopra la fontina precedentemente tagliata a cubetti e il burro fuso.
- Salate, pepate e aggiungete il latte.
- Infornate la teglia di patate a 200° C e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o almeno fino a che il latte sarà stato assorbito e le patate saranno di colore dorato.
- Servite ben calde.
Attenzione, le fette di patate non devono sfaldarsi ma rimanere intere.
Per ottenere una superficie dorata e croccante ponete la teglia sotto il grill per 5 minuti.
Varianti
Se amate l’abbinamento patate e formaggio provate la ricetta delle patate al forno al parmigiano, un contorno gustoso e nutriente. Le patate con mozzarella e rucola sono decisamente più leggere, perfette per la stagione calda. Foto di Asheem GujadhurParole di Deborah Di Lucia