Di Chiarabeni | 28 Ottobre 2007

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Quante volte è capitato di tornare a casa affamati, aprire il frigorifero e trovarlo paurosamente vuoto… Questa è un’idea per un primo piatto “salva fame” che si basa sul fatto che ci sono alcuni ingredienti che non mancano mai in casa: la pasta, l’olio, l’aglio, qualche spezia, un pezzettino di formaggio dimenticato in fondo al frigo… A questa ricetta si possono apportare infinite modifiche, eliminando, sostituendo o aggiungendo ingredienti a seconda dei gusti e delle disponibilità.
Ingredienti della pasta aromatica (dosi per 4 persone):
- pasta del formato preferito (in questo caso ‘pipe’)
- provolone piccante o altro formaggio (fontina, pecorino, emmenthal, ricotta salata…)
- parmigiano grattugiato
- uno spicchio d’aglio
- un peperoncino privato dei semi e tritato
- erbe aromatiche e spezie a piacere (in questo caso: alloro, prezzemolo, origano, semi di finocchio, dragoncello, salvia, rosmarino, nepitella, pepe nero)
- olio d’oliva
- sale
Cuoci la pasta in acqua salata. Nel frattempo metti l’olio, l’aglio, il peperoncino un pizzico di sale e tutti gli aromi in una larga padella (capace di contenere anche tutta la pasta) e fai rosolare per qualche minuto, facendo molta attenzione a non bruciare l’aglio e le spezie, altrimenti il condimento assumerà uno sgradevole sapore amaro. Scola la pasta molto al dente e rovesciala nella padella, fai insaporire bene per qualche minuto, aggiungi il formaggio tagliato a cubetti, il parmigiano grattugiato e mescola ancora.
Servi ben caldo.
Parole di Chiarabeni