Di Chiara Ricchiuti | 22 Settembre 2023
Ottimi per arricchire un buffet o come merenda sana fatta in casa, i panini al latte si preparano molto facilmente e piacciono anche ai bambini.
Con la nutella o con la marmellata, ma anche con i wurstel o vari affettati, questi panini si prestano a tantissime varianti, dolci o salate! Puoi proporre ai tuoi figli un panino al latte come merenda alternativa sana fatta in casa. E a proposito di merende, hai dato un’occhiata alla ricette per bambini da dare a merenda? Troverai tante opzioni salutari e genuine.
Quali sono gli ingredienti da utilizzare? E come ottenere dei panini soffici e morbidi? Continua a leggere per scoprire tutti i segreti su come ottenere dei panini al latte come quelli del fornaio!
Come preparare dei soffici e morbidi panini al latte fatti in casa
Puoi preparare i panini al latte anche il giorno prima, si manterranno morbidi e freschi se conservati correttamente.
Farciscili con crema alle nocciole, marmellata o anche affettati e formaggi. Insomma, puoi davvero sbizzarrirti con questa ricetta!
Se vuoi diminuire i tempi di lievitazione ti suggeriamo di aumentare le dosi del lievito.
Ingredienti
- 250 gr di farina manitoba
- 150 gr di farina 00
- 200 ml di latte
- 50 gr di burro
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 70 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo
Procedimento
- Come prima cosa dovrai mettere il latte a riscaldare, non dovrà essere bollente ma leggermente tiepido. Puoi usare anche il microonde.
- Sempre nel microonde o a bagnomaria lascia scogliere il burro, poi uniscilo allo zucchero e mescola.
- A questo punto unisci il lievito di birra fresco, poi il latte a filo e mescola con l’aiuto di una frusta a mano o una semplice forchetta. Dovrai ottenere un composto liquido e omogeneo.
- In una ciotola abbastanza ampia aggiungi le due farine e versa il composto ottenuto in precedenza a filo. Decidi se impastare a mano, in questo caso ti ci vorranno circa 5 minuti, o una planetaria.
- Aggiungi il sale solo alla fine, poi sposta l’impasto su una spianatoia e continua a lavorare a mano per altri 5 minuti.
- Avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo, che dovrai lasciar lievitare per almeno 4 o 5 ore.
- Quando la pasta avrà raggiunto il doppio del volume, posizionala sulla spianatoia usata in precedenza e inizia a ottenere dei piccoli pezzi da 30/40 gr l’uno.
- Forma delle palline e lascia lievitare per un’altra ora.
- Spennella la superficie con un tuorlo o un po’ di latte e inforna a 200 gradi per circa 15 minuti.
- Sforna e lasciali raffreddare! I tuoi panini al latte sono pronti per essere farciti.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.