Di Chiarabeni | 27 Ottobre 2007
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media
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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310/persona
Il MontBlanc o Montebianco è un dolce classico e di grande effetto, tipico della stagione fredda quando le castagne, protagoniste di questa ricetta, sono di stagione. Questo dolce al cucchiaio è davvero molto squisito e potete prepararlo per un’occasione speciale o per una domenica in compagnia di tutta la famiglia.
Ingredienti
- 700 gr di marroni o castagne
- 159 gr di zucchero
- 1/2 litro di latte
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 bicchierino di rum
- 200 ml di panna montata
Preparazione
- Per realizzare un Mont Blanc come si deve, l’ideale sarebbe utilizzare i marroni, ma possono andar bene anche delle castagne abbastanza grandi.
- Lava le castagne ed incidile con un taglio di un paio di centimetri.
- Lessale nella pentola a pressione (si può usare anche una comune casseruola, raddoppiando i tempi di cottura), coperte di acqua a filo, per circa 10 minuti dal fischio.
- Sbucciale (tirandole fuori dalla pentola poche alla volta, così non si asciugano e sono più facili da pulire) togliendo anche la pellicina marrone, poi rimettile nella pentola a pressione con il latte e fai cuocere per altri 20 minuti.
- Scola le castagne e passale al passaverdura, poi unisci lo zucchero, il cacao ed il rum e mescola per amalgamare bene. Bisogna ottenere un composto cremoso ma asciutto: nel caso fosse troppo liquido rimettilo sul fuoco per qualche minuto.
- Fai raffeddare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora, poi disponilo sul piatto da portata facendolo passare dai fori di uno schiacciapatate, così da formare degli ‘spaghetti’ di castagne.
- Dai al dolce la forma di un monticello e disponi sopra la panna montata e zuccherata.
- Spolvera infine con del cacao amaro e decora con marron glacé, violette candite, amaretti, scaglie di cioccolato.
per accelerare i tempi puoi usare delle castagne secche reidratate
Foto di Aoy.
Parole di Chiarabeni