Di Giovanna Tedde | 13 Maggio 2020
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Foto Shutterstock | Ivanna Pavliuk
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media
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50 minuti
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6 Persone
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290/porzione
Le melanzane ripiene sono un secondo piatto classico della tradizione che riscuote sempre un grande successo. Esistono tantissime interpretazioni che portano in tavola sapori sempre nuovi e deliziosi. Le melanzane infatti possono essere farcite con vari ingredienti, ad esempio con verdure, riso o addirittura pasta, ed in questo caso vengono servite come primo piatto. Ci sono tantissime varianti della ricetta originale, alcune tradizionalmente preparate in varie regioni d’Italia, da Nord a Sud. Alla pugliese, alla napoletana, alla calabrese o melanzane ripiene alla siciliana. E ancora, ripiene di carne, con scamorza, con tonno, al sugo, con prosciutto cotto e mozzarella e persino vegetariane! La ricetta che vi suggeriamo è per preparare delle deliziose melanzane ripiene di carne al forno, con provola e senza pomodoro, di seguito però vi diamo anche qualche suggerimento per cambiare la ricetta originale aggiungendo qualche ingrediente per renderla più sfiziosa con un occhio di riguardo alla tradizione e alle ricette regionali da farne sia al forno che in padella.
Ingredienti
- melanzane 6
- carne di bovino macinata 500 gr
- provola a cubetti 200 gr
- formaggio grana grattugiato 150 gr
- uova grandi 2
- pane grattugiato 100 gr
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva 30 ml
- prezzemolo tritato 1 mazzetto
Preparazione
Lavare le verdure, togliere il picciuolo e tagliarle a metà dalla parte più lunga.
Tuffarle in una pentola con acqua bollente e lasciarle cuocere per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, scolarle e passarle rapidamente sotto l’acqua fredda, poi scavarne la polpa con l’aiuto di un cucchiaino e riporla in una terrina, tenendo le metà melanzane vuote da parte.
Versare quindi nella terrina la provola a cubetti, il formaggio grana grattugiato, la carne di bovino macinata, le uova, il prezzemolo, il pane grattato, sale e pepe.
Mescolare tutto accuratamente impastando con le mani.
Farcire con una manciata di questo ripieno ogni metà melanzana e disporle in una pirofila unta o in una teglia a bordo alto.
Terminare bagnando la superficie delle melanzane ripiene con l’olio versato a filo.
Infornare nel forno già caldo a 180° gradi per 30 minuti.
Sfornare e servire le melanzane calde o tiepide.
Varianti sfiziose da provare
Avete mai provato le varianti della ricetta classica? Che le si chiami melanzane ripiene, melanzane farcite oppure melanzane imbottite, le ricette per prepararle sono tutte da scoprire e tutte deliziose, capaci di stupire anche l’ospite più esigente. Il cuore è un ripieno che ogni volta cambia a seconda dell’interpretazione del piatto, per un risultato sempre irresistibile e a prova di bis. Se volete qualcosa di più goloso potreste anche optare – al posto della cottura in forno – di farle fritte oppure dedicarvi alla preparazione di ottime e veloci melanzane ripiene con il Bimby. Comunque le si voglia gustare, sono un portento di cui sarà impossibile fare a meno.
Melanzane ripiene vegetariane
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Foto Shutterstock | zi3000
Melanzane ripiene di riso
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Foto Shutterstock | DarZel
Melanzane ripiene al forno alla siciliana
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Foto Shutterstock | Anita SKV
Melanzane ripiene di tonno
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Foto Shutterstock | Goskova Tatiana
Melanzane ripiene alla napoletana
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Foto Shutterstock | AS Food studio
Melanzane ripiene calabresi
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Foto Shutterstock | Salvatore Chiariello
Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…