Di Kati Irrente | 27 Febbraio 2016
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facile
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1 ora e 15 minuti
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8 Persone
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550/porzione
Ecco la ricetta degli gnocchi di polenta con Gorgonzola, una prelibatezza che va preparata con cura, è vero, ma non è affatto difficile da eseguire. Come tutte le polente ha bisogno di essere girata continuamente ma alla fine si sarà ripagati del sacrificio. Il risultato è un primo piatto semplice e senza glutine, della vecchia tradizione contadina ma nutriente e ricco perchè ricco è il contenuto. Questi gnocchi di polenta sono infatti composti con la farina di mais, uova freschissime, burro e due tipi di formaggio, il Gorgonzola e il Parmigiano Reggiano.
Ingredienti
- 600 grammi di farina gialla
- 150 grammi di burro
- 200 grammi di Parmigiano Reggiano
- 4 tuorli d'uovo
- noce moscata
- sale
- 350 grammi di gorgonzola dolce
- 450 ml di panna liquida
- 1 cucchiaino scarso di salsa Worchester per vegetariani
- Sale
Preparazione
- Porta a bollore un litro d’acqua salata e versaci a pioggia la farina gialla continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per circa 40 minuti.
- Verso la fine della cottura aggiungi 120 grammi di burro tagliato a pezzetti, 150 grammi di parmigiano grattugiato, le quattro uova, uno per volta, e qualche grattugiata di noce moscata.
- Stempera il gorgonzola con la panna liquida mescolando bene, aggiungendo infine la salsa Worcester con un pizzico di sale.
- Versa la polenta su una superficie piana e con il cucchiaio ricavane tanti tronchettini, poni questi gnocchi di polenta in una pirofila imburrata e fai degli strati alternandoli alla crema di gorgonzola.
- Termina con il parmigiano in superficie e metti nel forno già caldo a 220 gradi per quindici minuti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.