Di Kati Irrente | 28 Aprile 2016
-
facile
-
50 minuti
-
6 Persone
-
170/porzione
Estate: tempo di gelato. Il gelato al melone si rinnova in questa ricetta light, fresco e dissetante ma soprattutto senza grassi. Tra gli ingredienti non sono presenti infatti nè uova nè panna, ma solo del latte fresco scremato e dello zucchero di canna integrale. Questo tipo di zucchero possiede un gusto e una fragranza del tutto particolari che si fanno perdonare il fatto di dolcificare leggermente di meno rispetto al semolato. E’ anche meno calorico e contiene meno glucidi dello zucchero bianco raffinato che in sostanza è un prodotto del tutto privo di componenti vitali. Una gelato che fa bene solo a pensarlo!
Ingredienti
- 1 melone di circa 800 gr di peso
- 250 gr di zucchero di canna integrale
- 300 ml di latte scremato 0,1% di grassi
Preparazione
- Sbucciate il melone, tagliatelo e raccoglete la polpa in una terrina.
- Mettetelo nella centrifuga e ricavatene 500 ml di succo puro senza semi nè polpa.
- Ponetelo nel frigo a freddare per una abbondante mezz’ora.
- Versate il latte e lo zucchero bruno in un bollilatte e mescolate.
- Mettetelo su una fiamma bassa e continuando a mescolare proseguite la cottura per 10 minuti da quando comincia a bollire.
- Lasciate freddare e mettete in frigo per mezz’ora, poi unite il succo di melone.
- Riponete in freezer la miscela dopo averla messa in un recipiente basso e largo.
- Lasciatela riposare almeno 4 ore.
- Controllatela spesso, ad esempio ogni ora e sgranatela con una forchetta per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio.
Potete usare anche un robot che vi aiuti senza sforzo: versate dentro il gelato, azionatelo per qualche secondo, rimettete il gelato nel recipiente, nel freezer e ripetete la procedura 3/4 volte.
Lo sciroppo deve essere omogeneo e lo zucchero completamente sciolto.
Foto di priscilla davanzo
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.