Gamberi marinati al lime

gamberi marinati al lime

  • facile
  • 3 ore
  • 6 Persone
  • 90/porzione

Vi proponiamo un gustoso antipasto di mare, i gamberi marinati al lime, una ricetta facile e veloce da preparare. Questa preparazione è ispirata dalle cucine orientali, come testimonia la presenza dello zenzero, del coriandolo e della salsa di pesce vietnamita (che però potete sostituire benissimo con la nostrana colatura di alici). Visto il ricco impiego di aromi e la marinatura dei gamberi per questa ricetta potete utilizzare anche i gamberi surgelati, le delicate sfumature di sapore tra il prodotto fresco e il surgelato in questo caso non si potranno percepire.

Ingredienti

  • 18 gamberi freschi oppure surgelati
  • 1 cipolla rossa tipo Tropea
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco
  • 2 lime non trattati
  • olio d’oliva extra vergine dla gusto delicato q.b.
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • salsa di pesce vietnamita (nuoc-nam) sostituibile da un po’ di colatura di alici q.b.

gamberi marinati al lime

Preparazione

  1. Lavate e asciugate i gamberi, a piacere togliete la testa, e metteteli in un capace piatto fondo.
  2. Pulite la cipolla e tagliatela a dadini piccolissimi.
  3. Pulite e tritate l’aglio, pulite e grattugiate lo zenzero, lavate e tritate il coriandolo.
  4. Lavate i lime e grattugiate la buccia (solo la parte verde), poi spremeteli.
  5. Versate tutti gli ingredienti eccetto i gamberi in una ciotola, sbattete il tutto, aggiustate di sale usando la salsa di pesce e di piccante regolando il peperoncino.
  6. Versate la marinata sui gamberi e lasciateli riposare in frigorifero da un minimo di 2 ore fino a 12 ore.
  7. Cuocete velocemente i gamberi sulla griglia oppure in un wok. Servite subito.
Scegliendo dei gamberoni o aumentando leggermente le dosi questo piatto diventa un ottimo secondo di mare; in questo caso accompagnate i gamberi con del riso cotto semplicemente nel latte di cocco oppure del riso thai, profumato di suo, cotto in bianco. Foto di Portland Developments

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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