Di GIeGI | 14 Settembre 2016
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facile
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3 ore
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6 Persone
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90/porzione
Vi proponiamo un gustoso antipasto di mare, i gamberi marinati al lime, una ricetta facile e veloce da preparare. Questa preparazione è ispirata dalle cucine orientali, come testimonia la presenza dello zenzero, del coriandolo e della salsa di pesce vietnamita (che però potete sostituire benissimo con la nostrana colatura di alici). Visto il ricco impiego di aromi e la marinatura dei gamberi per questa ricetta potete utilizzare anche i gamberi surgelati, le delicate sfumature di sapore tra il prodotto fresco e il surgelato in questo caso non si potranno percepire.
Ingredienti
- 18 gamberi freschi oppure surgelati
- 1 cipolla rossa tipo Tropea
- 2 spicchi di aglio
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 1 mazzetto di coriandolo fresco
- 2 lime non trattati
- olio d’oliva extra vergine dla gusto delicato q.b.
- peperoncino rosso piccante q.b.
- salsa di pesce vietnamita (nuoc-nam) sostituibile da un po’ di colatura di alici q.b.
Preparazione
- Lavate e asciugate i gamberi, a piacere togliete la testa, e metteteli in un capace piatto fondo.
- Pulite la cipolla e tagliatela a dadini piccolissimi.
- Pulite e tritate l’aglio, pulite e grattugiate lo zenzero, lavate e tritate il coriandolo.
- Lavate i lime e grattugiate la buccia (solo la parte verde), poi spremeteli.
- Versate tutti gli ingredienti eccetto i gamberi in una ciotola, sbattete il tutto, aggiustate di sale usando la salsa di pesce e di piccante regolando il peperoncino.
- Versate la marinata sui gamberi e lasciateli riposare in frigorifero da un minimo di 2 ore fino a 12 ore.
- Cuocete velocemente i gamberi sulla griglia oppure in un wok. Servite subito.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.