Funghi al forno gratinati

piatto con funghi al forno gratinati

Foto Shutterstock | Kolpakova Svetlana

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 80/porzione

Questa ricetta dei funghi al forno gratinati è senza formaggio ed veramente semplice e veloce da fare. Servono pochi ingredienti per fare i funghi gratinati ma il gusto delicato e aromatico di questo contorno light è assicurato vista la presenza di tre tipi di erbe. Per un piatto ottimo, saporito e profumato potete scegliere i funghi che preferite: champignon, pleurotus, porcini, ecc. Il tempo di cottura varierà leggermente in base ai funghi scelti.

Ingredienti

  • funghi (pleurotus, champignon, porcini) 450 gr
  • pangrattato 100 gr
  • aglio 2 spicchi
  • olio extravergine di oliva qb
  • prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • rosmarino tritato 2 cucchiai
  • origano 1 cucchiaio
  • sale qb
  • pepe nero (facoltativo) qb

Preparazione

  1. Preparate la ricetta dei funghi al forno gratinati senza formaggio cominciando a pulire i funghi come indicato qui.

  2. Posizionate i funghi in una teglia coperta con della carta da forno e unta con un filo di olio. Se usate le cappelle di champignon o porcini mettetele con la cavità rivolta verso l'alto. Se usate i pleurotus adagateli con la parte porosa verso l'alto.

  3. Tritate finemente l'aglio, il rosmarino, il prezzemolo e uniteli insieme al pangrattato e all'origano. Aggiungete una presa di sale e il pepe.

  4. Cospargete i funghi col trito di erbe aromatiche aggiungete un filo di l'olio extra vergine e infornate a 180° nel forno precedentemente riscaldato, per una ventina di minuti.

  5. Spolverate, se vi piace, con del pepe nero e servite i vostri funghi gratinati al forno ben caldi.

Varianti alla ricetta dei funghi gratinati

funghi gratinati al forno

Foto Shutterstock | jabiru

Ovviamente potete anche usare del formaggio grattugiato per rendere i vostri funghi gratinati ancora più sfiziosi. Mescolate 70 grammi di formaggio al pangrattato e al trito di erbe e seguite la ricetta principale per quanto riguarda la cottura. Per una gratinatura più croccante potete usare anche delle molliche di pane raffermo, pan carrè o pane in cassetta. Basterà tritare il tutto con un mixer per ottenere delle briciole della giusta dimensione.

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Foto Shutterstock | ER_09

Con i funghi si possono realizzare dei contorni facilissimi, molto saporiti e pronti in pochissimi minuti. Usate i funghi freschi, anche coltivati, se ne trovano di diverse varietà durante tutto l’anno.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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