Di Kati Irrente | 4 Ottobre 2021
-
facile
-
40 minuti
-
4 Persone
-
80/porzione
Questa ricetta dei funghi al forno gratinati è senza formaggio ed veramente semplice e veloce da fare. Servono pochi ingredienti per fare i funghi gratinati ma il gusto delicato e aromatico di questo contorno light è assicurato vista la presenza di tre tipi di erbe. Per un piatto ottimo, saporito e profumato potete scegliere i funghi che preferite: champignon, pleurotus, porcini, ecc. Il tempo di cottura varierà leggermente in base ai funghi scelti.
Ingredienti
- funghi (pleurotus, champignon, porcini) 450 gr
- pangrattato 100 gr
- aglio 2 spicchi
- olio extravergine di oliva qb
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- rosmarino tritato 2 cucchiai
- origano 1 cucchiaio
- sale qb
- pepe nero (facoltativo) qb
Preparazione
Preparate la ricetta dei funghi al forno gratinati senza formaggio cominciando a pulire i funghi come indicato qui.
Posizionate i funghi in una teglia coperta con della carta da forno e unta con un filo di olio. Se usate le cappelle di champignon o porcini mettetele con la cavità rivolta verso l'alto. Se usate i pleurotus adagateli con la parte porosa verso l'alto.
Tritate finemente l'aglio, il rosmarino, il prezzemolo e uniteli insieme al pangrattato e all'origano. Aggiungete una presa di sale e il pepe.
Cospargete i funghi col trito di erbe aromatiche aggiungete un filo di l'olio extra vergine e infornate a 180° nel forno precedentemente riscaldato, per una ventina di minuti.
Spolverate, se vi piace, con del pepe nero e servite i vostri funghi gratinati al forno ben caldi.
Varianti alla ricetta dei funghi gratinati
Ovviamente potete anche usare del formaggio grattugiato per rendere i vostri funghi gratinati ancora più sfiziosi. Mescolate 70 grammi di formaggio al pangrattato e al trito di erbe e seguite la ricetta principale per quanto riguarda la cottura. Per una gratinatura più croccante potete usare anche delle molliche di pane raffermo, pan carrè o pane in cassetta. Basterà tritare il tutto con un mixer per ottenere delle briciole della giusta dimensione.Potrebbe interessarti anche
Con i funghi si possono realizzare dei contorni facilissimi, molto saporiti e pronti in pochissimi minuti. Usate i funghi freschi, anche coltivati, se ne trovano di diverse varietà durante tutto l’anno.Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.