Frittelle di mele, solo con questa pastella vengono belle compatte sia intere che a pezzetti e persino cotte in forno

Vi sveliamo alcuni trucchetti per realizzare delle frittelle di mele golose velocissime e belle gonfie e saporite grazie alla pastella che le avvolge e le rende deliziose. Vi bastano pochi ingredienti per ottenere un dolcetto buonissimo anche solo con una mela perché potete usarla sia a fette che a pezzetti e con la cottura al forno è tutto più leggero! Provate le tante alternative che vi proponiamo, resterete molto soddisfatti.

Frittelle di mele velocissime in un piatto

Frittelle di mele, la ricetta tradizionale della nonna - buttalapasta.it

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 320/porzione

La ricetta delle frittelle di mele velocissime della nonna è un classico della cucina tradizionale del Trentino Alto Adige, una golosità amata da tutti, grandi e bambini che potete replicare senza troppo sforzo.

Oltre a friggerle in olio si possono fare anche le frittelle di mele al forno, subito dopo la ricetta trovate anche le indicazioni per questa variante, sono leggere e saporite al punto giusto anche se una volta ogni tanto potete concedervi una vera frittella di mela, ve la meritate!

Da provare come alternativa anche le frittelle di mele a pezzetti, sono di solito molto richieste nel periodo di Carnevale, ma di fatto potete cucinarle ogni volta che volete, pure di queste trovate la ricetta più in basso.

Di tutti i dolci con le mele queste deliziose frittelline sono semplicissime da preparare. Allora cosa state aspettando? Anche questo dolcetto diventerà tra i vostri preferiti, vediamo la ricetta passo passo!

Ingredienti

  • mele renette 3
  • zucchero semolato 1 cucchiaio + quello per condire
  • limone (succo e scorza) 1
  • cannella 1 pizzico
  • zucchero 40 gr
  • olio di arachidi per friggere qb
  • zucchero a velo qb
  • farina 200 grammi
  • latte 100 ml
  • uova 2
  • lievito per dolci 1/2 bustina
  • aroma di rum o di vaniglia qb

Preparazione

  1. Per iniziare la ricetta delle frittelle di mele prendete la frutta, sbucciatela e levate il torsolo. Poi fatele a fettine di circa mezzo centimetro. Se non avete il levatorsolo potete tagliare le mele e metà per facilità.

  2. Bagnate le mele con succo di limone e condite con un cucchiaio di zucchero e cannella. Fate insaporire e lasciate marinare.

  3. Nel frattempo preparate la pastella: in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero rimasto, unite il latte, un pizzico di sale, l'aroma vaniglia, la scorza di limone e la farina setacciata insieme al lievito per dolci.

  4. In un tegame capiente fate scaldare l'olio. Quindi prendete le fettine di mele e immergetele nella pastella completamente e adagiarle nell’olio caldo a 180 gradi. Fatele dorare su entrambi i lati, avendo cura di rigirarle con un mestolo forato. Bastano pochi minuti.

  5. A questo punto togliere le frittelle di mele dall’olio e disponetele su carta assorbente da cucina per far scolare l'eccesso d'olio. Infine cospargete con dello zucchero a velo e servite le frittelle ancora calde (anche se pure fredde sono buone).

Pastella per le frittelle di mela, come ottenerla perfetta con i consigli della nonna

Ci sono alcuni consigli da seguire per ottenere una pastella perfetta per le vostre mele fritte. Ad esempio se non volete usare il lievito per dolci potete montare i tuorli delle uova separati dagli albumi e incorporare questi ultimi montati a neve con molta delicatezza, usando un cucchiaio di legno e praticando dei movimenti dal basso verso l’altro.

Altro trucco è fare raffreddare molto bene la pastella in frigo prima di intingervi le mele. Comunque per capire se la pastella è adatta, si può sempre fare una prova con un pezzettino di mela che andrà immerso nella pastella e poi fritto.

Se la pastella dovesse scivolare bisognerà aggiungere un po’ di farina. Al contrario, se dovesse risultare troppo spessa, bisognerà aggiungere un po’ d’acqua.

Frittelle di mele al forno

frittelle di mele ricetta

Come preparare delle frittelle di mele buone come quelle della nonna – buttalapasta.it

Se volete fare le frittelle di mele al forno, dopo averle passate nella pastella adagiatele su una teglia coperta di carta forno e fate cuocere a 180 per circa 20 minuti. Poi, ancora calde, passate le frittelle nello zucchero semolato dopo averle leggermente spennellate con acqua o burro.

Frittelle di mele a pezzetti

Frittelle di mele a pezzetti viste dall'alto

Frittelle di mele a pezzetti – buttalapasta.it

Per realizzare delle frittelle di mele a pezzetti prendete un uovo e sbattetelo con 50 gr di zucchero, aggiungete il succo e la scorza di un limone, 150 gr di farina 00 con 8 gr di lievito per dolci e 100 gr di uvetta ammollata e strizzata.

Unite a questa pastella due mele tagliate a pezzettini, mescolate e con l’aiuto di due cucchiai prendete poco impasto e tuffatelo direttamente nella padella con l’olio molto caldo. Scolate e rotolate le frittelle nello zucchero semolato

Un contorno e non solo un dolce

Allora, avete visto come è facile e veloce questa ricetta delle frittelle di mele pastellate? Si preparano davvero in pochi minuti. Tradizionalmente, in Trentino, le frittelle di mela non sono utilizzate solo come dessert o merenda dolce, ma anche come accompagnamento a secondi piatti di carne, cioè come contorni a secondi specialmente di maiale.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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