Di Silviacellini | 12 Novembre 2007
Questa ricetta l’ho inventata tempo fa per caso quando la proverbiale lampadina si accese pensando a come migliorare la carne rossa in padella che come si fa a casa mia non mi piace affatto.
In effetti è molto semplice, ma l’effetto finale è molto particolare e gustoso infatti io che non mangiavo molto carne rossa in questo modo iniziai ad apprezzarla. Velocissima da fare e simile al notissimo filetto al pepe verde.
Ingredienti per le Fettine al Martini (dosi per 4 persone):
- 400 gr di fettine di bovino sceltissime ben rifilate da eventuali nervetti e pezzi di grasso (viene buona anche col vitello, ma una carne più sostanziosa credo ci stia meglio)
- 2 coste di sedano tritate finemente
- 1 confezione di panna da cucina (ottimo anche un formaggio spalmabile light)
- 1 bicchiere di Martini dry bianco
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- pepe macinato al momento (meglio se verde)
- sale
- pistacchi o noci tritati per guarnire
- grani di pepe se piacciono
PROCEDIMENTO: in una padella antiaderente mettere a soffriggere l’olio col sedano dolcemente in modo che si ammorbidisca.
A fuoco vivace aggiungere le fettine e appena si scottano girarle a scottare dall’altra parte.
Aggiungere i grani di pepe se piacciono.
Appena si scottano nuovamente sfumare col Martini (attenzione alle possibili fiammate! io lo faccio spesso allontanando la padella dalla mia faccia e dalla cappa) ed alzare la fiamma in modo che perde la parte alcolica.
Quando incomincia a restringersi il fondo aggiungere la panna e farla sobbollire.
Salare e pepare abbondantemente entrambi i lati delle fettine.
Servire spolverate di frutta secca scelta ed i grani di pepe, ma comunque caldissimo altrimenti la salsa perde la sua fluidità.
Parole di Silviacellini