Entrecote al forno, con questa ricetta gusti il controfiletto succulento come al ristorante

L'entrecote al forno è una ricetta facile per preparare questo taglio di carne di manzo in modo alternativo rispetto alla padella o alla griglia, la cottura in forno la rende morbida e succosa, è un secondo raffinato adatto alle occasioni speciali.

Entrecote al forno

Entrecote al forno - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 203/porzione

Questa ricetta di entrecote al forno è ideale per tutti coloro che sono alla ricerca di una facile e succulenta ricetta di carne da preparare per i propri ospiti in qualche occasione veramente speciale.

Se siete amanti della carne saprete che l’entrecote è un taglio di carne di bovino molto pregiato, che infatti quasi sempre viene servito anche nei migliori ristoranti, cioè quelli che sono caratterizzati da almeno quattro stelle in su, e sebbene venga presentato nei menu col suo nome francese (entrecote, appunto), è comunemente conosciuto anche dalle massaie in Italia con il nome di controfiletto oppure lombata.

L’entrecote è generalmente preparata sulla piastra, oppure alla griglia (ovvero cotta alla brace), o anche spesso servita dopo essere stata rosolata in padella, ma il metodo di cottura che oggi proponiamo è al forno, con questa ricetta facile e saporita che vi permetterà di portare in tavola un secondo piatto a base di carne veramente delizioso.

Tra tutte le ricette con manzo questa è da provare se volete arricchire il menu con una pietanza raffinata e deliziosa. Andiamo a vedere come si prepara.

Ingredienti

  • entrecotes di circa 200 grammi ciascuna 4
  • cipolle medie 3
  • burro fuso 50 gr
  • cetriolini sott'aceto 100 gr
  • capperi 50 gr
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe una spolverata a piacere

Preparazione

  1. Battere leggermente le entrecote con un batticarne e privarle di eventuali nervetti utilizzando con attenzione un coltello molto affilato o delle forbici.

  2. Sbucciare le cipolle e dopo averle lavate ed asciugate, tagliarle sottilmente a rondelle e adagiarle sul fondo di una pirofila precedentemente imburrata.

  3. Disporre le fette di entrecote sul letto di cipolle affettate, poi spolverare con sale e pepe e irrorare il tutto con il burro fuso.

  4. Mettere in forno caldo a 180 gradi la pirofila, e lasciare cuocere le fette di controfiletto per circa 15 minuti.

  5. Nel frattempo tritare finissimamente i cetriolini sott'aceto ed i capperi, poi togliere i pezzi di carne dalla pirofila e metterli su un piatto di portata, cospargendo con il trito di cetriolini e capperi e avendo cura di servire immediatamente in tavola.

Come rendere più saporita l’entrecote al forno

Entrecote con cottura al forno in un piatto

Come rendere saporita l’entrecote con cottura al forno – buttalapasta.it

Se volete rendere ancora più saporita la vostra entrecote al forno, potete servirla con del burro aromatizzato da preparare con qualche ora di anticipo, dal momento che andrà servito a parte rispetto alla carne, appositamente tagliato a fettine. Potete quindi aromatizzare 100 grammi di burro aggiungendovi 40 grammi di acciughe e 20 grammi di capperi triturati finemente.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti