Di Angela Bruno | 12 Dicembre 2016
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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290/porzione
I lussekatter, sono i dolci della tradizione svedese che si preparano per festeggiare la festa di Santa Lucia, il 13 dicembre. Queste brioche sono molto saporite, hanno la forma di una S e soprattutto sono di un bel colore giallo, grazie alla presenza dello zafferano. Si decorano inoltre con uvetta e con una spennellata di tuorlo d’uovo per renderli di un giallo ancora più brillante. L’impasto per queste brioche è facile da realizzare e basterà solo aspettare che lieviti bene, mentre per comporre i dolci ci vorrà poco e potrete farvi aiutare anche dai bambini a modellare le brioche a forma di S.
Ingredienti
- 500 gr di farina bianca
- 100 gr di burro
- 250 ml di latte
- 2 bustine di zafferano
- 100 gr di zucchero
- 25 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di acqua tiepida
- 1 uovo intero
- Uva passa q.b.
- 1 tuorlo d'uovo per spennellare
Preparazione
- Fate sciogliere il burro, unitevi il latte lasciando scaldare poco, poi aggiungete lo zafferano e lo zucchero.
- In una ciotola sbriciolate il lievito di birra, unitevi l’acqua e mescolate fino a farlo sciogliere.
- Versarci sopra il latte tiepido, amalgamando bene. Incorporate l’uovo e la farina bianca, impastando per bene.
- Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare per circa 45 minuti in un luogo tiepido.
- Riprendete l’impasto e impastatelo nuovamente per poi lasciarlo riposare ancora mezz’ora.
- Passato questo tempo dividete l’impasto in 15 parti uguali.
- Formate dei tubi di pasta di circa 8-10 cm, ai quali darete una forma di S, formando a partire dalle estremità una specie di girella, fino a farle congiungere al centro del tubo di pasta.
- Mettete l’uvetta in ogni girella e spennellate con il tuorlo sbattuto.
- Fate cuocere a 220° per circa 10 minuti.
- Fate raffreddare su una griglia e servite.
A piacere potete cospargere con granella di zucchero.
Foto di erik forsberg
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di Angela Bruno
Angela Bruno è stata una redattrice interna di Pourfemme e Buttalapasta fino al 2019. Si è occupata di moda, bellezza, food e cucina. Su Nanopress, in particolare nel corso del 2018, ha scritto di tematiche relative alla sicurezza e al benessere dei bambini, con particolare riguardo alla condizione delle madri single.