Di Romana Cordova | 16 Dicembre 2023
Si fa in pochi minuti e non ha bisogno di cottura. Con questa ricetta da riciclo vien fuori un dolcetto buonissimo sfizioso e raffinato.
Ottima idea da riciclo per il dopo feste, in realtà questa ricetta va benissimo anche da presentare al Cenone della Vigilia o nel giorno di Natale. Tra tante preparazioni elaborate che si realizzano in quei giorni festosi ci vuole anche qualcosa di facile che si prepara in poche mosse e assolutamente senza cottura. È inoltre anche low cost perchè si fa semplicemente con pochi ingredienti, trasformando un prodotto tipico natalizio. Si tratta del pandoro che può essere usato per realizzare dei deliziosi tartufini.
Se dopo averlo aperto ne rimangono poche fette ecco come dargli un’altra vita. I tartufini di Natale sono veramente buonissimi e uno tira l’altro, conquistano tutti a tutte le età. Al pandoro bisogna aggiungere soltanto la ricotta e un po’ di zucchero a velo e il gioco è fatto. Ottenere delle palline è quasi immediato e poi si passa alla decorazione che può essere di diverso tipo.
Si spazia con la fantasia per aromatizzare e decorare questi tartufini come si preferisce. Il tutto con pochi veloci passaggi. Da fare in anticipo, poi questi bon bon sfiziosi sono pronti e irresistibili.
Come fare i tartufini di pandoro: ingredienti e preparazione
La copertura può essere di cioccolato fuso o di cacao amaro in polvere. La prima si può arricchire con granelle, di nocciole o di pistacchio, ma anche con il cocco rapé o con codette di cioccolato.
Ingredienti
- 150 g di pandoro
- 120 g di ricotta vaccina
- 20 g di zucchero a velo
Per la copertura
- Cacao amaro in polvere q.b. o 100 g di cioccolato fondente
Preparazione
- Per prima cosa prendere il pandoro e con le mani sbriciolarlo in una ciotola.
- Poi aggiungere la ricotta e lo zucchero a velo. Quindi mescolare bene per amalgamare il tutto.
- A questo punto si passa a formare delle palline con le mani prelevando piccole parti di impasto. Non devono essere perfettamente rotonde, ma come i tartufi possono presentare una forma irregolare e grossolanamente tonda. Orientativamente il peso di ogni tartufo deve essere di circa 10 g.
- A questo punto non rimane che passare alla fase della copertura e della decorazione. Se si sceglie quella al cacao bisogna semplicemente passare ogni tartufo nel cacao amaro in polvere ricoprendolo interamente.
- Subito dopo adagiarli in un piatto e lasciare riposare a temperatura ambiente per un po’. In alternativa se si sceglie di rivestirli di cioccolato bisogna sciogliere quest’ultimo a bagnomaria o al microonde e poi intingervi i tartufini.
- Per decorare ulteriormente in questo caso passare ogni tartufino in una granella, come quella di nocciole o di pistacchio o nelle codette di cioccolato o nel cocco.
Parole di Romana Cordova
Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.