Ricetta+del+giorno%3A+la+farinata+di+ceci%2C+torta+salata+bassa+e+deliziosa
buttalapastait
/articolo/ricetta-del-giorno-9-marzo/163798/amp/
Ricette del giorno

Ricetta del giorno: la farinata di ceci, torta salata bassa e deliziosa

Direttamente dalla cucina ligure ecco la ricetta del giorno che abbiamo scelto per oggi. Si tratta di una torta salata molto bassa realizzata con pochi ingredienti, solo con la farina di ceci e dell’ottimo olio extravergine di oliva. Sembra una frittata ma è senza uova, un gustoso piatto nutriente e sano che puoi cucinare tutte le volte che vuoi.

Ricetta del giorno: farinata di ceci

La farinata di ceci è una specialità ligure cotta al forno a legna, una fragrante sfoglia composta da farina di ceci e olio extravergine di oliva di ottima qualità. Il tutto viene poi profumato ed aromatizzato con una spolverata di pepe nero e, se piace, rosmarino tritato.

Per una perfetta riuscita occorre cucinare la farinata in forno ad alta temperatura, così si formerà la tipica crosticina che rende questo piatto straordinariamente sfizioso! Si possono ottenere buoni risultati anche con il forno di casa, provare per credere!

Foto Shutterstock | Fotema

Gli ingredienti da comprare

  • farina di ceci
  • olio d’oliva extra vergine
  • acqua
  • sale
  • pepe nero

Ed ora che hai visto gli ingredienti necessari per cucinare la farinata di ceci non ti resta che andare a scoprire l’intera ricetta e tutti i consigli per una preparazione perfetta e senza errori di questo piatto straordinariamente buono.

Menu di oggi: cosa mangiare Giovedì

E per sapere cosa cucinare a pranzo, non ti resta che dare un’occhiata alle nostre proposte: come sempre su ButtaLaPasta trovi tantissime idee per portare in tavola piatti sempre gustosi e facili da realizzare!

Infine, se stai organizzando una cena tra amici: leggi il nostro ricettario dove troverai tante ricette per comporre un intero menu, per fare bella figura spendendo poco!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Perché spendi di più quando usi la lavatrice, rimedia subito

Sei stufo di spendere troppo per colpa della lavatrice? Ci sono diverse cause che causano…

15 minuti ago

Vuoi assaggiare le birre più buone al mondo? Devi aprire il portafoglio, costano più di un vino d’annata

Proprio come per i vini, per assaggiare le birre più buone del mondo si può…

1 ora ago

La cena mi restava sempre sullo stomaco, adesso che applico la regola del 40-30-30 non ho più problemi

Mi rimaneva sempre la cena sullo stomaco, adesso applico la regola 40-30-30 e non ho…

2 ore ago

Nelle Marche la verza si fa ‘strascicata’: guarda come ti svolto il classico contorno di verdure

Un contorno delizioso usando solo la verza: facciamola strascicata come si suol dire nelle Marche…

3 ore ago

Sottili e sfiziose come quelle in busta, irresistibili come quelle fritte ma con poco olio: ora le patate le preparo solo così

In padella, come quelle fritte, ma con pochissimo olio: sfiziose e sottili, ora le patate…

4 ore ago

Ti conviene eliminare subito questi utensili dalla tua cucina: purtroppo li compriamo tutti

Bisognerebbe evitare di acquistare questi utensili per la cucina. Le persone lo fanno spesso, ignorando…

5 ore ago