Ricetta+del+giorno%3A+la+pasta+alla+gricia+semplice+e+veloce
buttalapastait
/articolo/ricetta-del-giorno-25-gennaio/162603/amp/
Ricette del giorno

Ricetta del giorno: la pasta alla gricia semplice e veloce

La ricetta del giorno facile e veloce di oggi di oggi è una pasta sfiziosa che fa parte della cucina laziale tradizionale che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Vediamo insieme come cucinare questo primo piatto da gusto inconfondibile e straordinario, che con la sua bontà ti delizierà a ogni boccone!

Ricetta del giorno: pasta alla gricia

La pasta alla gricia è considerata l’antenata dell’amatriciana, non a caso è chiamata amatriciana bianca. Nata infatti ad Amatrice, in provincia di Rieti, prevede un condimento molto semplice, preparato solo con dell’ottimo guanciale tagliato a listarelle, formaggio pecorino grattugiato e l’immancabile spolverata di pepe nero.

Il piatto è davvero molto veloce da preparare, quindi è ottimo se vuoi portare in tavola qualcosa di sfizioso ma hai poco tempo a tua disposizione. Per quanto riguarda il formato di pasta, puoi scegliere i classici rigatoni, ma anche la pasta lunga come gli spaghetti o i bucatini.

Foto Shutterstock | Ostranitsa Stanislav

Gli ingredienti da comprare

  • Pasta
  • Guanciale
  • Pecorino romano
  • Pepe nero

Per la riuscita ottimale della ricetta della pasta alla gricia devi usare del guanciale di ottima qualità, e ricorda, non va soffritto in olio o altro tipo di condimento, ma la carne va rosolata da sola, così diventa croccante nel suo stesso grasso.

Menu di oggi: cosa mangiare Mercoledì

E per sapere cosa cucinare a pranzo, non ti resta che dare un’occhiata alle nostre proposte: come sempre su ButtaLaPasta trovi tantissime idee per portare in tavola piatti sempre gustosi e facili da realizzare!

Infine, se stai organizzando una cena tra amici: leggi il nostro ricettario dove troverai tante ricette per comporre un intero menu, per fare bella figura spendendo poco!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Richiamato noto integratore per bambini, la nota del Ministero: tutti i dettagli sul prodotto, rischio e foto

Noto integratore per bambini richiamato, arriva la nota del Ministero. Andiamo a vedere tutti i…

1 ora ago

Ma quale agnello, a Pasqua quest’anno faccio il mio famoso polpettone di soia: gustoso e saporito

Delizioso, morbido e saporito: facciamo il polpettone di soia quest'anno a Pasqua, niente agnello! Ti…

1 ora ago

Pasta al formaggio, sì, col pecorino: sembra un piatto da grande ristorante ma costa pochi spicci

Riesco sempre a fare bella figura portando a tavola questo primo a base di pasta…

2 ore ago

Questo dessert è quello giusto per farvi perdonare se avete fatto un pesce d’aprile ai vostri amici

Con un dolcetto facile e veloce buono come questo non importa a quale scherzo avete…

3 ore ago

Con ricotta e spinaci hai la combo perfetta pure per uno spaghettino veloce, vedi che si puliscono pure la pentola

Se non hai tempo di cucinare, ti consiglio di provare questo spaghettino veloce con ricotta…

3 ore ago