Ricetta+del+giorno%3A+la+pasta+alla+gricia+semplice+e+veloce
buttalapastait
/articolo/ricetta-del-giorno-25-gennaio/162603/amp/
Ricette del giorno

Ricetta del giorno: la pasta alla gricia semplice e veloce

La ricetta del giorno facile e veloce di oggi di oggi è una pasta sfiziosa che fa parte della cucina laziale tradizionale che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Vediamo insieme come cucinare questo primo piatto da gusto inconfondibile e straordinario, che con la sua bontà ti delizierà a ogni boccone!

Ricetta del giorno: pasta alla gricia

La pasta alla gricia è considerata l’antenata dell’amatriciana, non a caso è chiamata amatriciana bianca. Nata infatti ad Amatrice, in provincia di Rieti, prevede un condimento molto semplice, preparato solo con dell’ottimo guanciale tagliato a listarelle, formaggio pecorino grattugiato e l’immancabile spolverata di pepe nero.

Il piatto è davvero molto veloce da preparare, quindi è ottimo se vuoi portare in tavola qualcosa di sfizioso ma hai poco tempo a tua disposizione. Per quanto riguarda il formato di pasta, puoi scegliere i classici rigatoni, ma anche la pasta lunga come gli spaghetti o i bucatini.

Foto Shutterstock | Ostranitsa Stanislav

Gli ingredienti da comprare

  • Pasta
  • Guanciale
  • Pecorino romano
  • Pepe nero

Per la riuscita ottimale della ricetta della pasta alla gricia devi usare del guanciale di ottima qualità, e ricorda, non va soffritto in olio o altro tipo di condimento, ma la carne va rosolata da sola, così diventa croccante nel suo stesso grasso.

Menu di oggi: cosa mangiare Mercoledì

E per sapere cosa cucinare a pranzo, non ti resta che dare un’occhiata alle nostre proposte: come sempre su ButtaLaPasta trovi tantissime idee per portare in tavola piatti sempre gustosi e facili da realizzare!

Infine, se stai organizzando una cena tra amici: leggi il nostro ricettario dove troverai tante ricette per comporre un intero menu, per fare bella figura spendendo poco!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Pasta al forno finta, la faccio questa mattina ed è già pronta per pranzo: troppo buona

La pasta al forno facciamola finta per un primo della domenica unico, ricco e sostanzioso:…

12 minuti ago

Ho stravolto del tutto la ricetta della torta di mele: anche mia nonna l’ha amata e mi ha chiesto come l’ho fatta

La ricetta della torta di mele stravolgiamola per un sapore nuovo, unico e goloso: segnatela…

1 ora ago

Lasagna bianca con salsiccia, solo tre ingredienti e porti in tavola un ricco primo cremoso e appetitoso

Che ne dite di provare insieme a noi questa deliziosa lasagna bianca con la salsiccia…

2 ore ago

Vuoi un fisico alla Diletta Leotta? Non devi rinunciare a nulla: svelata la ricca dieta della conduttrice

Per avere il fisico di Diletta Leotta non devi rinunciare a nulla, proprio la conduttrice…

2 ore ago

Mozzarella, come e quando è stata inventata? La vera storia di una bontà tutta italiana

È deliziosa, per alcuni al pari di un vero e proprio cibo degli dei. A…

3 ore ago

Lasagna vegetariana senza besciamella, non avevo tempo di prepararla ma nessuno ha sentito la mancanza, risultato delizioso

Deliziate gli ospiti con una bella porzione di lasagna vegetariana senza besciamella, un primo piatto…

4 ore ago