Ricetta+del+giorno%3A+gli+gnocchi+alla+romana+sfiziosi
buttalapastait
/articolo/ricetta-del-giorno-13-gennaio/162352/amp/
Ricette del giorno

Ricetta del giorno: gli gnocchi alla romana sfiziosi

La ricetta del giorno che abbiamo scelto per il piatto di oggi è quella di un primo molto stuzzicante che completerà in modo eccezionale il tuo menu del pranzo o della cena. Lo puoi gustare da solo o in compagnia!

Ricetta del giorno: gnocchi alla romana

Per movimentare un poco il solito menu del pranzo, oggi ti proponiamo una pietanza molto ghiotta e facile da fare in pochi e semplici passaggi. Si tratta di un piatto molto amato anche dai bambini, forse per la presenza di quella stuzzicante crosticina che si forma con la cottura in forno?

C’è chi mette in dubbio la romanità di questo gustoso piatto al gratin, per via della presenza di burro e formaggio (non pecorino) nella lista degli ingredienti. Ma a supportare l’origine romana di questi gnocchi, c’è sia il gastronomo Pellegrino Artusi che la scrittrice Ada Boni, oltre a Marco Gavio Apicio che parla di un piatto simile nel De re coquinaria!

Foto Shutterstock | Stefano Carocci Ph

Gli ingredienti da comprare

  • Latte
  • Semolino
  • Uova
  • Burro
  • Formaggio grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Noce moscata
  • Sale

Insomma, questa ricetta resta una delle tipiche laziali anche se c’è qualcuno che contesta questa narrazione… Come puoi vedere, gli ingredienti necessari alla sua realizzazione sono pochi e semplici. A questo punto non ti resta che scoprire la ricetta degli gnocchi alla romana da preparare oggi stesso!

Menu di oggi: cosa mangiare Venerdì

E per sapere cosa cucinare a pranzo, non ti resta che dare un’occhiata alle nostre proposte: come sempre su ButtaLaPasta trovi tantissime idee per portare in tavola piatti sempre gustosi e facili da realizzare!

Infine, se stai organizzando una cena tra amici: leggi il nostro ricettario dove troverai tante ricette per comporre un intero menu, per fare bella figura spendendo poco!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Questo plumcake arance e banane mi è venuto spettacolare: ho schiacciato tutto in ciotola e la colazione è salva per domani

Approfittiamo delle ultime arance di questo periodo e facciamo il plumcake con le banane: morbidissimo…

18 minuti ago

Come la tenerina, ma più soffice ancora: questa torta al cioccolato se la fanno fuori in 2 ore al massimo

Lascia perdere la solita tenerina, questa torta al cioccolato è ancora più golosa: come la…

1 ora ago

Soffice come una nuvola, ma profumata come poche: questa torta rustica a base di formaggio sparisce appena uscita dal forno

I rustici e le torte salate sono versatili e deliziose, ma questa a base di…

2 ore ago

Gambero Rosso lo conferma, i migliori spaghetti da comprare al supermercato sono questi e non sono italiani

Vuoi fare un figurone anche con un semplice piatto di spaghetti? Allora vai sul sicuro…

3 ore ago

Aglio, olio e vino bianco: ecco cosa mi serve per rendere la carne sugosa e tenerissima a cena

Un piatto semplicissimo che è un trionfo di aromi e bontà: con aglio, olio e…

4 ore ago

Oggi ho qualche ora libera, ne approfitto per preparare i pasti in anticipo: poche mosse e ho tutto pronto per la settimana

Visto che mi avanza un po' di tempo, oggi preparo tutti i pasti della settimana…

5 ore ago