Ricetta+del+giorno%3A+gli+gnocchi+alla+romana+sfiziosi
buttalapastait
/articolo/ricetta-del-giorno-13-gennaio/162352/amp/
Ricette del giorno

Ricetta del giorno: gli gnocchi alla romana sfiziosi

La ricetta del giorno che abbiamo scelto per il piatto di oggi è quella di un primo molto stuzzicante che completerà in modo eccezionale il tuo menu del pranzo o della cena. Lo puoi gustare da solo o in compagnia!

Ricetta del giorno: gnocchi alla romana

Per movimentare un poco il solito menu del pranzo, oggi ti proponiamo una pietanza molto ghiotta e facile da fare in pochi e semplici passaggi. Si tratta di un piatto molto amato anche dai bambini, forse per la presenza di quella stuzzicante crosticina che si forma con la cottura in forno?

C’è chi mette in dubbio la romanità di questo gustoso piatto al gratin, per via della presenza di burro e formaggio (non pecorino) nella lista degli ingredienti. Ma a supportare l’origine romana di questi gnocchi, c’è sia il gastronomo Pellegrino Artusi che la scrittrice Ada Boni, oltre a Marco Gavio Apicio che parla di un piatto simile nel De re coquinaria!

Foto Shutterstock | Stefano Carocci Ph

Gli ingredienti da comprare

  • Latte
  • Semolino
  • Uova
  • Burro
  • Formaggio grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Noce moscata
  • Sale

Insomma, questa ricetta resta una delle tipiche laziali anche se c’è qualcuno che contesta questa narrazione… Come puoi vedere, gli ingredienti necessari alla sua realizzazione sono pochi e semplici. A questo punto non ti resta che scoprire la ricetta degli gnocchi alla romana da preparare oggi stesso!

Menu di oggi: cosa mangiare Venerdì

E per sapere cosa cucinare a pranzo, non ti resta che dare un’occhiata alle nostre proposte: come sempre su ButtaLaPasta trovi tantissime idee per portare in tavola piatti sempre gustosi e facili da realizzare!

Infine, se stai organizzando una cena tra amici: leggi il nostro ricettario dove troverai tante ricette per comporre un intero menu, per fare bella figura spendendo poco!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Classica, senza uovo oppure doppia? Qual è la panatura giusta per ogni ricetta, nemmeno tua suocera avrà da ridire

Per scegliere la giusta panatura devi considerare innanzitutto la ricetta che andrai a fare: ecco…

46 minuti ago

Come cucinare l’agnello, rendere tenera la carne ed eliminare il cattivo odore con 7 ricette facili

Scopri le nostre migliori ricette con la carne di agnello per i tuoi secondi piatti…

2 ore ago

A grande richiesta faccio la pastiera alla nonna Pina, pensa che i piccoli di casa ne mangiano due fette, ovvio il ripieno è super goloso

A Pasqua a grande richiesta faccio la pastiera alla nonna Pina, anche i piccoli di…

3 ore ago

A Pasqua niente lasagna per Alessia Mancini, con il suo risotto irresistibile fa colpo sugli ospiti senza stare ore ai fornelli

Ecco un'idea diversa dal solito per Pasqua: con il risotto cremoso di Alessia Mancini fai…

4 ore ago

Allergie alimentari, studio scopre un legame sorprendente con un nuovo fattore impensabile

Una nuova scoperta in fatto di allergie alimentari viene fuori da una rilevazione frutto di…

5 ore ago