Cotoletta alla milanese, i segreti dello chef per un risultato perfetto, croccante fuori e carne tenera e succosa

La cotoletta alla milanese è un delizioso secondo piatto di carne che piace a grandi e a bambini e che potete preparare con questa ricetta tradizionale.

Cotoletta alla milanese con patatine fritte

Cotoletta alla milanese - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 330/porzione

Vi proponiamo la ricetta classica della cotoletta alla milanese, un pilastro della cucina lombarda che prevede l’utilizzo di burro chiarificato per friggere le costolette di vitello impanate con uova e pangrattato, la fetta di carne nella ricetta tradizionale depositata è quindi con l’osso.

Forse non tutti sanno che il nome originario della classica cotoletta alla milanese è proprio costoletta alla milanese, ciò è dovuto proprio al taglio di carne utilizzato per la preparazione di questo prelibato secondo piatto, ovvero la costola di vitello ricavata dalla lombata.

Il segreto per una buona riuscita del piatto è usare una fettina alta almeno un centimetro, in genere quindi l’altezza della carne equivale a quella dell’osso. Ed ora andiamo a vedere come prepararla a regola d’arte!

Ingredienti

  • costolette di vitello (lombata) 4
  • burro chiarificato 100 gr
  • pangrattato molto fine qb
  • uova 2
  • sale qb

Preparazione

  1. Preparate le bistecche di vitello con l'osso raschiandolo per togliere le pellicine, eliminate i nervetti sui bordi, quindi fate dei tagli lungo il bordo per evitare che cuocendo si arriccino. Con il batticarne battete leggermente ma senza assottigliarle.

  2. Rompete le uova in un piatto, sbattetele leggermente e immergetevi le bistecche, poi passatele nel pangrattato premendo bene. Fate un secondo passaggio nell'uovo e nel pangrattato.

  3. Fondete il burro chiarificato in una padella e quando sarà spumeggiante cuocetele per 5 o 6 minuti per lato.

  4. Rimuovete l’eccesso di unto collocando le bistecche su carta da cucina e servitele subito ben calde dopo averle spolverate di sale.

L’idea in più: se volete potete usare dell’olio al posto del burro chiarificato, ma è meglio sceglierlo delicato affinché il sapore non sia sovrastante. Infine leggete come fare la cotoletta perfetta per scoprire tutti i segreti per una panatura perfetta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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