Di Liliana Panzino | 7 Novembre 2013
-
media
-
5 minuti
-
6 Persone
-
240/porzione
La cotognata è la marmellata di mele cotogne, ibrido tra la mela e la pera. Considerato il sapore poco dolce della mela cotogna, contraddistinta invece da un profumo molto forte, questo frutto è adatto per la preparazione di marmellate, conserve e gelatine. A favorire questo uso anche l’alto contenuto di pectine e tannini, addensanti naturali che la rendono particolarmente adatta per la preparazione di dolci. E’ possibile utilizzare la cotognata anche per accompagnare secondi di carne o bolliti, esaltando così il contrasto tra la consistenza gelatinosa della marmellata e la morbidezza della carne.
Ingredienti
- 2 kg di mele cotogne
- 700 gr zucchero per ogni kg di mele
- 2 limonI
- stampini di diverse forme
Preparazione
- Pulite per bene le mele, togliendo tutte le parti rovinate e tagliatele in pezzi di dimensioni uniformi, non troppo piccoli.
- Utilizzando una pentola molto capiente, fate bollire i pezzetti di mele con i due limoni tagliati a metà.
Il limone è necessario per non far annerire la polpa, quindi vi suggeriamo di utilizzarne anche di più dei quattro pezzi da noi indicati.
- Fate cuocere tutto per circa un’ora fino a quando non riuscirete a infilzare completamente la polpa con una forchetta, o uno stuzzicadenti.
- Una volta terminata la cottura delle mele, scolatele e sbucciatele. Utilizzando una forchetta iniziate a schiacciarle per poi passarle nel passaverdura per renderle più cremose.
Per fare questa operazione è possibile utilizzare anche un braccio a immersione elettrico.
- Versate il passato di mele in una pentola, possibilmente antiaderente, e aggiungete 700 gr di zucchero per ogni chilo di mele utilizzato, portate ad ebollizione e lasciate cuocere il tutto per un’altra ora.
E' importante mescolare tutto per bene con un cucchiaio di legno fino a raggiungere una cotognata che sia ben densa. Il composto sarà buono solo quando, prendendo una piccola porzione con un cucchiaio di legno, questo non cadrà nella pentola.
- Lasciate raffreddare la marmellata per qualche minuto.
- Inumidite i vostri stampini con un po’ d’acqua e successivamente versate la cotognata ancora calda nelle forme, dandole uno spessore di 1-2 cm.
Per dare la forma alla cotognata possono essere usati stampi da budino, lisci o scannellati, con forme di vario tipo, purché non di alluminio.
- Fate raffreddare il tutto per circa una settimana.
- Terminati i giorni necessari, è possibile togliere la cotognata dalle forme.
Parole di Liliana Panzino