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facile
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50 minuti
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8 Persone
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380/porzione
Il ciambellone è una ricetta dolce molto amata, da grandi e piccini: è semplice da realizzare e il gusto dà grandi soddisfazioni. Per i più golosi la ricetta del ciambellone al cacao è l’ideale per creare un dolce invitante e dolcissimo, che si prepara in poco tempo e con il minimo sforzo, ma che piacerà davvero a tutti. Tutto quello che vi serve sono ingredienti semplici e uno stampo per ciambelle: in poche mosse otterrete un goloso e soffice dolce al cacao. Il ciambellone è un dolce casalingo molto amato per la sua consistenza morbida e il sapore delicato che in questo caso diventa ancora più goloso grazie alla presenza del cacao nell’impasto. La ciambella soffice al cacao è ideale per la prima colazione, magari inzuppata nel latte, ma è anche una merenda sana e genuina per i vostri bambini: vediamo come realizzare questo ciambellone al profumo di cioccolato.
Ingredienti
- 270g di farina
- 3 uova
- 160g di zucchero
- 30g di cacao amaro
- 70g di olio di semi
- 150ml di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Ricetta e preparazione
- In una ciotola rompete le uova, aggiungetevi lo zucchero e con l’aiuto di un frullino elettrico montate il tutto. Per ottenere un composto gonfio e spumoso, ci vorranno almeno 5 minuti.
- Poi aggiungete a filo l’olio di semi ed il latte mentre continuate a montare con le fruste elettriche.
- In una ciotola a parte setacciate la farina, il cacao, il lievito e la vanillina. Se in casa avete l’estratto di vaniglia ancora meglio: aggiungetene un cucchiano all’impasto al posto della vanillina.
- Aggiungete le polveri setacciate ed il pizzico di sale all’impasto del ciambellone al cacao e incorporateli per bene con la frusta. Dovrete ottenere un composto liscio e senza grumi.
- A questo punto imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle, versatevi il composto all’interno e infornate.
- Il dolce cuocerà in forno preriscaldato a 170° per 30/35 minuti. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: infilate lo stuzzicadenti nel ciambellone al cacao, se ne uscirà asciutto potete sfornare il dolce.
- Una volta pronto, lasciate raffreddare il ciambellone a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
- Quando sarà raffreddato, concludete la preparazione del ciambellone al cacao con una spolverata leggera di cacao amaro oppure zucchero a velo.
Se volete un gusto ancora più ricco, potete usare alcuni semi di mezza bacca di vaniglia fresca.