Di GIeGI | 29 Novembre 2015
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media
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1 settimane
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10 Persone
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300/porzione
La ricetta di Natale che vi offriamo oggi è il chutney di mele e pere. Non conoscete i chutney? Sono delle salse agrodolci a base di frutta o verdure, a volte anche speziate, perché si tratta di salse ora tradizionali in Inghilterra ma derivate da salse simili della cucina indiana. Questa ricetta è per un chutney con mele e pere, che quindi può essere preparato ora, per servirlo nel pranzo di Natale, per accompagnare piatti di carne arrosto o bollita, ma è ottimo anche con cotechini e zamponi, oppure con i formaggi. Confezionato in barattoli carini, completi da una bella etichetta, diventa un regalo di Natale gastronomico, magari assieme ad altri tipi di salse e di conserve.
Ingredienti
- 450 g. di cipolle pelate e tagliate a pezzetti
- 5 cucchiai di acqua
- 900 g. di mele del tipo adatto alla cottura (per esempio le renette) pelate e tagliate a pezzetti
- 700 g. di pere, pelate e tagliate a pezzetti
- 100 g. circa di datteri, privati del nocciolo e tagliati a pezzetti
- 5,6 dl. di aceto di mele
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di pepe di cayenna in polvere
- 225 g. di zucchero
Preparazione
- Gettate le cipolle e l’acqua in una capace pentola e fate cuocere fino a quando saranno morbide.
- Unite le mele e le pere e continuate cuocere a fuoco dolce per 15/20 minuti.
- Completate con i datteri, le spezie, il sale e metà dell’aceto.
- Cuocete mescolando di tanto in tanto fino a quando il composto inizierà ad addensarsi.
- Unite lo zucchero e il resto dell’aceto mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
- Continuate a cuocere fino a quando il chutney sarà veramente denso, mescolando di tanto in tanto.
- Quando sarà pronto versatelo subito in barattoli sterilizzati, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli.
- Lasciate riposare almeno una settimana prima di gustare.
usate il chutney per accompagnare piatti di carne e di pesce
Se il chutney vi ha incuriosito potete provare anche: Il chutney di mango il chutney di frutta mista.
Foto da Andreea
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.