Chutney di mele e pere

chutney mele pere

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  • 1 settimane
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  • 300/porzione

La ricetta di Natale che vi offriamo oggi è il chutney di mele e pere. Non conoscete i chutney? Sono delle salse agrodolci a base di frutta o verdure, a volte anche speziate, perché si tratta di salse ora tradizionali in Inghilterra ma derivate da salse simili della cucina indiana. Questa ricetta è per un chutney con mele e pere, che quindi può essere preparato ora, per servirlo nel pranzo di Natale, per accompagnare piatti di carne arrosto o bollita, ma è ottimo anche con cotechini e zamponi, oppure con i formaggi. Confezionato in barattoli carini, completi da una bella etichetta, diventa un regalo di Natale gastronomico, magari assieme ad altri tipi di salse e di conserve.

Ingredienti

  • 450 g. di cipolle pelate e tagliate a pezzetti
  • 5 cucchiai di acqua
  • 900 g. di mele del tipo adatto alla cottura (per esempio le renette) pelate e tagliate a pezzetti
  • 700 g. di pere, pelate e tagliate a pezzetti
  • 100 g. circa di datteri, privati del nocciolo e tagliati a pezzetti
  • 5,6 dl. di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe di cayenna in polvere
  • 225 g. di zucchero

chutney mele pere

Preparazione

  1. Gettate le cipolle e l’acqua in una capace pentola e fate cuocere fino a quando saranno morbide.
  2. Unite le mele e le pere e continuate cuocere a fuoco dolce per 15/20 minuti.
  3. Completate con i datteri, le spezie, il sale e metà dell’aceto.
  4. Cuocete mescolando di tanto in tanto fino a quando il composto inizierà ad addensarsi.
  5. Unite lo zucchero e il resto dell’aceto mescolando fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto.
  6. Continuate a cuocere fino a quando il chutney sarà veramente denso, mescolando di tanto in tanto.
  7. Quando sarà pronto versatelo subito in barattoli sterilizzati, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli.
  8. Lasciate riposare almeno una settimana prima di gustare.
  9. usate il chutney per accompagnare piatti di carne e di pesce
I chutney possono essere considerati i corrispondenti inglesi delle nostre mostarde di frutta o verdura, dove invece della senape si usano altri tipi di spezie. A noi piacciono molto, e li usiamo sulla carne, per esempio per fare dei super panini con l’hamburger, o con gli arrosti freddi, o semplicemente per rendere appetitosa la solita fettina di petto di pollo o di tacchino in padella.  
Se il chutney vi ha incuriosito potete provare anche: Il chutney di mango il chutney di frutta mista.  
Foto da Andreea

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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