Di GIeGI | 21 Luglio 2011
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facile
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12 ore
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6 Persone
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292/porzione
La charlotte di ciliegie è veramente un dolce goloso e leggero, infatti per prepararlo si usa la ricotta, tante ciliegie, dei biscotti savoiardi che sono molto leggeri e poco zucchero. Potete prepararlo in anticipo e decorarla riccamente con frutta, gelatina di frutta o salse di frutta, e quindi è un dolce perfetto anche per una cena o pranzo elegante. Questo dolce estivo ha solo un problema, ci vuole molta pazienza a snocciolare le ciliegie!
Ingredienti
- 750 g. di ciliegie
- 30 biscotti savoiardi
- 250 g. di ricotta
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 dl. di acqua
- 6 cl. di Kirsch o altro liquore dolce, come l'Alchermes
Preparazione
- Lavate le ciliegie, poi togliete i piccioli e i noccioli. Spolveratele con 2 cucchiai di zucchero e mettete da parte.
- Portate a ebollizione l’acqua con 1 cucchiaio di zucchero, poi togliete dal fuoco fate intiepidire e unitevi il liquore scelto.
- Rivestite uno stampo da charlotte con pellicola alimentare. Ricoprite i bordi e il fondo con biscotti savoiardi imbevuti nello sciroppo al liquore.
- Sbattete la ricotta con lo zucchero rimasto, e poi unitevi le ciliegie con il succo che si sarà eventualmente formato.
- Mettete da parte i biscotti sufficienti per ricoprire lo stampo e unite i rimanenti a pezzetti al composto di ricotta e ciliegie.
- Riempite lo stampo con il composto e ricopritelo con i biscotti rimasti, imbevuti anch’essi nello sciroppo al liquore.
- Deponete sopra al tutto un piatto e poi un peso (per esempio una lattina di pelati piena), e mettete in frigorifero per almeno una notte.
- Al momento di servire capovolgete lo stampo su un piatto da portata e decorate a piacere, con ciliegie, gelatina di frutta, salsa di frutta o panna montata (ovviamente in questo caso il dolce non sarà più molto leggero).
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.