Di Alessandraza | 20 Febbraio 2017
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facile
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2 ore e 30 minuti
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4 Persone
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364/porzione
I ceci al rosmarino sono un ottimo aperitivo ma anche un contorno. Piatto semplice, veloce ed economico. I ceci hanno un alto contenuto proteico e viene apprezzato e utilizzato nelle cucine di vari Paesi, inclusa la nostra. In questa ricetta sono accompagnati dal rosmarino e dal pepe, per un piatto rapido che piacerà anche ai bambini. I ceci in commercio possono essere secchi o in scatola. Quelli essicati dovranno stare in ammollo 12 ore prima della cottura; quelli in scatola sono già pronti per la cottura.
Ingredienti
- 300 gr ceci secchi
- 3 spicchio aglio
- 1 foglia alloro
- pepe q.b.
- olio di oliva extravergine q.b.
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
Preparazione
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- Mettete a bagno 300 gr di ceci in acqua fredda per una notte.
- Sciacquateli, trasferiteli in una grossa pentola, meglio se di coccio, e copriteli d’acqua.
- Aggiungete 3 spicchi d’aglio con la buccia, un rametto di rosmarino e una foglia d’alloro.
- Coprite e cuocete a fuoco basso per 2 ore o più, a seconda del tipo di ceci.
- Salateli solo a fine cottura elasciateli raffreddare nella loro acqua, per farli insaporire bene.
- Poco prima di servirli, scaldate i ceci, prelevateli dalla casseruola con un mestolo forato, senza sgocciolarli troppo.
- Metteteli in una zuppiera o in una casseruola di coccio.
- Conditeli con abbondante olio extravergine d’oliva.
- Cospargeteli con una macinata di pepe, guarniteli con ciuffetti di rosmarino e serviteli con pepe a parte.
A piacere aggiungete un pizzico di cumino.Se vi piacciono i ceci e volete cucinarli per altri contorni o antipasti provateli al curry e in umido. Foto di Ema Martins
Parole di Alessandraza
Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.