Ceci al rosmarino

ciotola con ceci al rosmarino su tagliere di legno

Foto Shutterstock | Yuliia Kononenko

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 364/porzione

I ceci al rosmarino sono un ottimo aperitivo ma anche un contorno. Piatto semplice, veloce ed economico. I ceci hanno un alto contenuto proteico e viene apprezzato e utilizzato nelle cucine di vari Paesi, inclusa la nostra. In questa ricetta sono accompagnati dal rosmarino e dal pepe, per un piatto rapido che piacerà anche ai bambini. I ceci in commercio possono essere secchi o in scatola. Quelli essicati dovranno stare in ammollo 12 ore prima della cottura; quelli in scatola sono già pronti per la cottura.

Ingredienti

  • 300 gr ceci secchi
  • 3 spicchio aglio
  • 1 foglia alloro
  • pepe q.b.
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.

ceci e rosmarino

Preparazione

    1. Mettete a bagno 300 gr di ceci in acqua fredda per una notte.
    2. Sciacquateli, trasferiteli in una grossa pentola, meglio se di coccio, e copriteli d’acqua.
    3. Aggiungete 3 spicchi d’aglio con la buccia, un rametto di rosmarino e una foglia d’alloro.
    4. Coprite e cuocete a fuoco basso per 2 ore o più, a seconda del tipo di ceci.
    5. Salateli solo a fine cottura elasciateli raffreddare nella loro acqua, per farli insaporire bene.
    6. Poco prima di servirli, scaldate i ceci, prelevateli dalla casseruola con un mestolo forato, senza sgocciolarli troppo.
    7. Metteteli in una zuppiera o in una casseruola di coccio.
    8. Conditeli con abbondante olio extravergine d’oliva.
    9. Cospargeteli con una macinata di pepe, guarniteli con ciuffetti di rosmarino e serviteli con pepe a parte.
A piacere aggiungete un pizzico di cumino.
  Se vi piacciono i ceci e volete cucinarli per altri contorni o antipasti provateli al curry e in umido. Foto di Ema Martins

Parole di Alessandraza

Alessandra Zarzana è stata una collaboratrice di Pourfemme e Buttalapasta dal 2016 al 2017, occupandosi di ricette e cucina.

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