Di Kati Irrente | 23 Settembre 2024
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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160/porzione
La ricetta della besciamella è semplice e veloce e vale sempre la pena farla in casa perché vi permette di ottenere una delle salse più versatili che si possono usare in cucina, adatta per arricchire tante pietanze dai primi ai contorni passando per i contorni.
Non ha niente a che vedere con quelle che trovate al supermercato, ha un sapore nettamente migliore e potete usarla per la realizzazione delle lasagne al forno tradizionali, della pasta al gratin o di tantissimi altre pietanze come lo sformato di spinaci.
Cremosa e versatile come poche, la besciamella con la ricetta originale si ottiene utilizzando il burro, per preparare però una salsa più leggera potete sostituirlo con l’olio o la margarina vegetale.
Infatti di seguito troverete anche le varianti più sfiziose come la besciamella senza glutine oppure vegan, oltre a quella veloce da realizzare con il Bimby.
Non vi resta che scoprire tutti i segreti per preparare una besciamella veloce in 20 minuti super collaudata da usare per tutte le ricette con besciamella che vi vengono in mente.
Ingredienti
- latte intero 500 gr
- burro 50 gr
- farina 00 50 gr
- sale 1 cucchiaino
- noce moscata grattugiata q.b.
- pepe (facoltativo) q.b.
Preparazione
Ecco come eseguire la ricetta della Besciamella fatta in casa. In una casseruola ponete il burro e lasciatelo sciogliere. Dovrà fondere dolcemente e non brunire.
Versate ora la farina e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno cuocendo e girando fino a che diventa di colore nocciola.
Ora togliete la casseruola dal fuoco e versate lentamente il latte che deve essere a temperatura ambiente, contemporaneamente girate con una frusta per non far formare i grumi. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo.
Rimettete la casseruola sul fuoco continuando a girare la vostra besciamella in senso orario per circa 10 minuti. Se ci sono dei grumi che non vogliono sciogliersi: spegnete tutto, passate il composto al setaccio e poi rimettetelo sulla fiamma.
Continuate la cottura fino a quando la salsa risulterà bella densa e accennerà a bollire (vedrete delle bolle che appaiono in superficie). A questo punto potrete spegnere la fiamma e unire la noce moscata grattugiata e il pepe nero in polvere.
Fate riposare per qualche minuto prima di utilizzarla nelle vostre ricette ma se non la usate subito ricorrete alla pellicola trasparente per alimenti, da mettere a diretto contatto con la salsa ed evitare che si formi la classica pellicina antipatica.
Varianti della salsa besciamella
Come accennato all’inizio, ci sono tantissime varianti della ricetta tradizionale della besciamella. Quella che vi abbiamo illustrato sopra è quella più veloce, ma ve ne sono altre ugualmente squisite e più leggere.Potreste per esempio prepararla con l’olio di oliva extravergine o margarina al posto del burro per avere un risultato light, oppure, in caso di intolleranza al glutine sostituire la farina 00.
Se poi avete a cena ospiti dell’ultimo minuto potreste prepararla con il Bimby, si fa in un attimo ed è buonissima come quella della ricetta originale. Scoprite le varianti più sfiziose e provatele tutte!
Besciamella senza burro
Olio al posto del burro, ecco qual è il segreto per realizzare una besciamella all’olio buona proprio come quella che otterremmo con la ricetta tradizionale.Besciamella veloce, con il Bimby o al microonde
Il celebre robot da cucina può venire in vostro soccorso per preparare una salsa cremosa da utilizzare per condire i vostri piatti.Si prepara in 15 minuti la besciamella Bimby ed è utilissima come la besciamella al microonde se non avete il tempo di stare davanti ai fornelli oppure se dovete dedicarvi ad altre preparazioni del menu.
Besciamella vegana
Per preparare la besciamella vegana dovete sostituire due ingredienti principali, il latte e il burro. Sono entrambi di origine animale e quindi se si osserva una dieta vegana non possono essere inclusi nella ricetta.Impossibile, dite? Tranquilli, vi basterà usare l’olio oppure la margarina al posto del burro e utilizzare il latte di soia al posto del classico latte vaccino, come nella ricetta della besciamella senza latte.
Besciamella senza glutine
Se voi oppure i vostri ospiti soffrite di intolleranza al glutine o di celiachia, dovrete escludere la farina 00. Come fare la besciamella senza glutine? Vi basterà utilizzare una farina senza glutine di quelle che si trovano in commercio. Farina di riso, farina di soia, farina e amido di mais, farina di grano saraceno, farina di tapioca… a voi la scelta!Come conservare la besciamella
La ricetta della besciamella è un grande classico, sicuramente sarà capitato anche a voi di prepararne in abbondanza e di doverla in qualche modo conservare. Una volta pronta e completamente fredda può essere trasferita in un contenitore di vetro o di plastica con coperchio ermetico, quindi può essere messa in frigorifero.Il tempo di conservazione è però di 2-3 giorni al massimo. Prima dell’utilizzo potrete tirarla fuori, riportarla a temperatura ambiente oppure farla scaldare per qualche minuto, quindi usarla a piacere esattamente come quella appena preparata.
Forse non tutti lo sanno ma questa salsa si può anche congelare. Versatela nei classici contenitori a chiusura ermetica quindi mettetela in freezer. Il tempo di conservazione si allunga, così, a due o tre mesi.
Al momento dell’utilizzo, però, trasferitela prima nel frigo per favorire uno scongelamento naturale. Potete effettuare tale operazione la sera precedente; al mattino successivo ponete il contenitore a temperatura ambiente e, nel giro di un paio di ore, sarà come appena fatta.
In alternativa si può anche ricorrere al forno a microonde per uno scongelamento molto più veloce: a voi la scelta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.