Di Sofia Messina | 23 Maggio 2017
-
facile
-
5 minuti
-
8 Persone
-
150/porzione
La ricetta per preparare le amarene sciroppate è molto più semplice di quanto si possa pensare, anche se richiede tempo e pazienza. Nonostante sia possibile reperirle in commercio già pronte e di diversi marchi sia al supermercato che presso i negozi specializzati, sono spesso caratterizzate da un prezzo eccessivo. Così come vale per tutte le ricette delle conserve, volete mettere la soddisfazione di farle in casa, con le vostre mani e con ingredienti selezionati? Una volta pronte avrete il lusso di avere in dispensa una preparazione golosa e versatile da poter assaporare in qualsiasi momento dell’anno.
Ingredienti
- 1 kg di amarene
- 700 gr di zucchero semolato
Ricetta e preparazione
- Lavate bene le amarene per eliminare eventuali residui di terra, quindi asciugatele accuramente.
- Eliminate i noccioli raccogliendone il succo all’interno di un contenitore, quindi unite sia le ciliegie che lo zucchero e mescolate bene.
- Coprite il contenitore con un canovaccio e lasciate riposare per 1 giorno intero.
- Trascorso tale lasso di tempo prelevate le amarene e fate cuocere il loro liquido fino al punto di bollore, eliminate l’eventuale schiuma formatasi e fate cuocere ancora per 15 minuti.
- Unite le amarene e fare bollire il tutto per 10 minuti.
- Adesso prelevate le amarene e sistematele all’interno dei vasetti di vetro sterilizzati. Continuate la cottura dello sciroppo per 15 minuti.
- Trascorso questo tempo versate lo sciroppo ottenuto all’interno dei vasetti, sulle amarene, fino ad un cm dal bordo.
- Avvitate bene i vasetti, capovolgeteli e fateli raffreddare completamente.
Amarene sciroppate al sole
Forse non tutti lo sanno, ma le amarene sciroppate si possono preparare anche sfruttando i raggi del sole. Vorreste realizzarle seguendo questa procedura? Allora continuate a leggere:- Lavate le amarene, privatele del picciolo e del nocciolo (conservando il liquido sprigionato) e fatele asciugare completamente.
- Unitele al loro succo ed allo zucchero e mescolate bene.
- Trasferitele all’interno dei vasetti di vetro perfettamente sterilizzati, coprendole con la stessa quantità di succo.
- Avvitate bene i tappi e conservate i vasetti al sole per almeno 45 giorni avendo cura, ogni giorno al tramonto, di trasferirli in casa.
Amarene sciroppate: come utilizzarle
Come anticipato, le amarene sciroppate rappresentano una conserva di frutta dai mille possibili utilizzi in pasticceria. Oltre a poter rappresentare il ripieno di golose crostate, possono essere unite a diverse creme per la farcitura di torte adatte alle occasioni più svariate. Possono essere utilizzate per decorare i dolci o per arricchire delle coppe di gelato o le macedonie di frutta mista. Come dimenticare, infine, le tanto amate zeppole di San Giuseppe senza le quali non sarebbero altrettanto allettanti? Foto | JeffreywParole di Sofia Messina