Di GIeGI | 23 Giugno 2011
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media
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30 minuti
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4 Persone
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150/porzione
Le acciughe sotto sale sono una gustosa conserva che è possibile preparare abbastanza facilmente in casa, e visto che ora è la stagione in cui le acciughe (o alici) sono disponibili fresche a prezzi contenuti vogliamo farvi vedere come fare. Vi suggeriamo veramente di provarci, soprattutto perché le acciughe salate buone sono difficili da trovare, e buone o meno hanno tutte prezzi altissimi. Se siete abituati ad usare le acciughe o alici sott’olio, sappiate che sono semplicemente quelle sotto sale, dissalate e messe poi sott’olio. Le acciughe o alici salate sono ottime di loro, ma servono anche come ingrediente per aromatizzare tanti piatti.
Ingredienti
- 2 kg di acciughe
- 1 kg di sale grosso marino
- barattoli di vetro appositi
Preparazione
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- Pulire le acciughe eliminando la testa staccandola con un colpo deciso del pollice.
Le acciughe non vanno lavate
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- Tirare con delicatezza per eliminare le interiora.
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- Deporle in ampi recipienti.
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- Gettate un po’ di sale sulle acciughe e mescolatele delicatamente
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- Lasciatele riposare almeno 4 ore al fresco.
Questa fase della preparazione permette alle acciughe di perdere parte del sangue e dei liquidi.
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- Prendete un barattolo, cospargete sul fondo uno strato di sale e iniziate a deporvi le acciughe in modo regolare.
Attenzione a non lasciare spazi vuoti nello strato di acciughe
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- Spolverate con il sale tutto lo strato, e ricominciate a deporre le acciughe incrociandole.
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- Procedete in questo modo fino a colmare il barattolo.
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- Coprite con uno strato più abbondante di sale, e premete il tutto leggermente.
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- Coprite i barattoli con dei dischi di vetro, o di plastica leggermente più piccoli dell’imboccatura, in modo da non sigillare il tutto.
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- Chiudete con il coperchio e deponeteci sopra un peso.
Il peso può essere rimosso dopo 3-4 giorni
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- Mettete a riposare in luogo fresco non umido per 2 mesi
Controllatele di tanto in tanto, se fossero sommerse da troppo liquido eliminatelo in parte, questo succede di solito all’inizio, mentre se vedete che stanno seccando troppo aggiungete un po’ di salamoia, una soluzione satura di sale, ottenuta facendo bollire acqua e tutto il sale che riuscirà a sciogliersi.
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- Passati i 2 mesi potrete gustare le acciughe sotto sale a vostro piacere.
- Con una forchetta togliete una per una le acciughe che vi occorrono.
- Ecco come si presentano le acciughe quando andrete a toglierle dal barattolo.
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- Apritele a metà, togliete la lisca centrale e sciacquatele sotto l’acqua del rubinetto per togliere il sale della conserva.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.