Di Kati Irrente | 25 Dicembre 2024
Ecco la ricetta dei ravioli alla gricia, un primo piatto ispirato al classico primo della cucina romana, reso, se possiamo dire, ancora più ricco dalla presenza della pasta ripiena.
Se amate sperimentare in cucina e volete portare in tavola della pasta fresca arricchita con un condimento saporito questa è la ricetta che fa per voi e che dovete assolutamente provare.
Approfittate delle festività natalizie per servire ai vostri ospiti i ravioli alla gricia e vedrete che riscuoteranno un grande successo! Ma ora non perdiamo altro tempo e andiamo a vedere subito come realizzare questa pietanza
Come si preparano i ravioli alla gricia con una ricetta facilissima
Cosa succede se si prepara una pasta ripiena e poi la si condisce con del formaggio di pecora grattugiato e del guanciale rosolato? Rispondere a questa domanda è molto facile, si possono gustare degli ottimi ravioli alla gricia, proprio come quelli che vi suggeriamo di preparare oggi insieme a noi.
Per comporre il piatto dovete prima di tutto preparare la sfoglia di pasta fresca all’uovo fatta in casa, farcirla con una crema a base di ricotta di pecora e pecorino romano, per poi condire tutto con del guanciale rosolato. In alternativa potete usare anche la pancetta. Allora ecco gli ingredienti che vi servono e i vari passaggi del procedimento di questa pasta ripiena deliziosa.
Ingredienti per quattro persone
- 4 uova
- 400 gr di farina
- 1 pizzico Sale
- 1 filo di olio extra vergine di oliva
- 200 gr di ricotta di pecora
- 150 gr di pecorino grattugiato
- 1 macinata di pepe nero
Per il condimento dei ravioli alla gricia
- 200 gr di guanciale
- 4 cucchiai abbondanti di pecorino romano grattugiato
- olio extra vergine di oliva quanto basta
- 1 spolverata di pepe nero
Modalità di preparazione
- Preparate la pasta fresca mescolando le uova con la farina, un pizzico di sale ed un filo di olio.
- Impastate fino ad ottenere una palla liscia e omogenea, fatela riposare mezz’ora coperta da pellicola.
- Dedicatevi alla farcitura, in una ciotola mescolate la ricotta con il pecorino grattugiato.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile, sistemate mucchietti di ripieno a distanza di qualche centimetro e coprite con un’altra sfoglia di pasta, ritagliate i ravioli con una rotella dentata avendo cura che i bordi siano sigillati.
- In una padella fate rosolare il guanciale tagliato a cubetti fino a farlo diventare croccante, senza aggiungere condimenti.
- Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente poco salata, scolateli al dente, conditeli con un filo di olio a crudo, il guanciale rosolato e abbondante pecorino romano grattugiato. Completate il tutto con una spolverata di pepe nero.
Infine date uno sguardo alle altre ricette di ravioli sfiziosi che potete preparare per fare bella figura con i vostri ospiti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.