Ravazzate siciliane, delizia di rosticceria: la ricetta di Fulvio Marino

ravazzate siciliane di Fulvio Marino

come preparare le ravazzate siciliane secondo Fulvio Marino - buttalapasta.it

Un panino ripieno di ragù e piselli, ecco come preparare le famose ravazzate siciliane: ce lo spiega Fulvio Marino!

Conosciuto per essere uno dei migliori panettieri in Italia, Fulvio Marino è noto sul piccolo schermo per le sue ospitate in tv e per essere uno dei protagonisti del programma televisivo È sempre mezzogiorno condotto da Antonella Clerici.

Durante il programma Fulvio propone le sue ricette e lascia ai telespettatori numerosi consigli e suggerimenti su come preparare al meglio lievitati e tutto ciò che ha a che fare con il pane. Una delle ricette più ricercate del momento sono le sue ravazzate siciliane, dei piccoli panini farciti con ragù di carne e piselli, cotti direttamente al forno.

Come preparare le ravazzate siciliane secondo Fulvio Marino

Appartengono infatti alla rosticceria siciliana e sono uno dei lievitati più buoni da preparare in casa. Di seguito la ricetta dell’esperto!

Ingredienti

  • 500 gr di farina 0
  • 30 gr di zucchero
  • 60 gr di strutto
  • 260 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 1 uovo
  • 50 ml di latte
  • ragù di piselli
  • prosciutto
  • besciamella

Procedimento

ravazzate siciliane di Fulvio Marino

Ecco la ricetta passo passo – buttalapasta.it (fonte foto raiplay.it)

  1. Per poter preparare la ricetta è fondamentale lasciar lievitare l’impasto. Quindi in una ciotola unisci la farina, metà dell’acqua e il lievito fresco sbriciolato. Inizia ad impastare con l’aiuto di una planetaria o direttamente con un cucchiaio.
  2. Aggiungi lo zucchero, il sale e il resto dell’acqua. Lavora per altri 5 minuti l’impasto.
  3. A questo punto puoi incorporare all’impasto lo strutto, impasta nuovamente.
  4. Quando avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo, posizionalo all’interno di una ciotola e lascialo lievitare per circa 2 – 3 ore. Dovrà raddoppiare di volume!
  5. Nel frattempo puoi preparare il tuo ragù di piselli, segui la nostra ricetta passo dopo passo e metti da parte.
  6. Prendi l’impasto lievitato e ricava 8 palline. Posizionale una accanto all’altra su una teglia e lascia lievitare per circa 1 ora e mezza.
  7. A questo punto puoi iniziare a preparare le tue ravazzate, quindi allarga una pallina in modo da ottenere un disco sottile.
  8. Posiziona al centro due cucchiai di ragù, dovrà essere freddo, un po’ di besciamella che avrai preparato in precedenza e qualche fettina di prosciutto cotto.
  9. Chiudi il disco e sigilla per bene.
  10. Continua così fino a quando non avrai esaurito tutti gli ingredienti.
  11. Spennella sulla superficie di ciascun panino una miscela di tuorlo e latte, poi lascia lievitare per un’altra mezz’ora.
  12. Inforna a 200 gradi per circa 10 – 15 minuti. Tira fuori e porta a tavola!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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