Ragù di polpo, con la ricetta di Sonia Peronaci andiamo sul sicuro: squisito e facile da fare

ragù di polpo ricetta sonia peronaci

Sonia il ragù lo fa di polpo ed è goloso: provalo anche tu! - buttalapasta.it

Il ragù è uno dei sughi più iconici della cucina italiana, ma ne esistono molte varianti. Andiamo a vederne una marina: il ragù di polpo. 

Il ragù è ormai simbolo della tradizione e della cultura gastronomica italiana. Originario dell’Emilia-Romagna, questo sugo è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, spesso associato alla classica lasagna o alle tagliatelle fatte in casa. Il termine  “ragù” infatti deriva dal francese “ragoût“, che significa “stufato“. E si può dire che per diventare come lo conosciamo oggi ha dovuto subire numerose trasformazioni fino a diventare una preparazione distintiva della cucina bolognese.

Ma oltre al celebre ragù alla bolognese, esistono numerose varianti. E quella che ti proponiamo oggi vede l’utilizzo del polpo. Questa ricetta ci viene proposta dalla celebre cuoca, autrice e imprenditrice Sonia Peronaci la quale ha fondato il famosissimo sito di GialloZafferano (uno dei primi siti web di cucina più cliccati e seguiti di sempre). Ed anche dopo aver lasciato GialloZafferano, ha continuato la sua carriera nel mondo della cucina aprendo un sito web personale, soniaperonaci.it, scrivendo vari libri e conducendo anche un programma su La7 dal titolo “In cucina con Sonia“. Insomma, delle sue ricette ci si può fidare ed ecco perché vi proponiamo proprio la sua versione del ragù di polpo. 

Il ragù di polpo: una variante marina che vi conquisterà

Possiamo dire che questo buonissimo sugo riesce a coniugare la tradizione del ragù con i sapori del mare. Si sa che d’estate si preferisce di gran lunga cucinare dei piatti molto più freschi e il sugo di carne può risultare pesante. Quindi quale migliore alternativa se non un ragù di polpo da usare come condimento durante il pranzo domenicale? Prepararlo richiede un po’ di tempo, come per ogni buon piatto, ma il risultato sarà fenomenale e conquisterà tutti a tavola. Andiamo quindi a vedere quali sono gli ingredienti che ti serviranno e qual è il procedimento da seguire per prepararlo!

ragù di polpo ricetta sonia peronaci

Potete arricchire il ragù usando anche altri pesci o crostacei – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 60 g di olio extravergine d’oliva
  • 800 g di polpo
  • 30 g di sedano
  • 150 g di carote
  • 150 g di cipolle
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 100 g di vino rosso
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 2 rametti di timo
  • 4 foglie di basilico

Procedimento

  • Inizia pulendo il polpo, eliminando occhi e rostro, e poi taglialo a pezzetti dopo averlo lavato bene.
  • Trita carota, sedano e cipolla e metti tutto a rosolare con l’olio e il timo per 15 minuti a fuoco dolce.
  • Aggiungi i pezzi di polpo e cuoci per altri 5 minuti, poi sfuma con il vino rosso.
  • Una volta evaporato il vino, aggiungi il concentrato, mescola e unisci la passata di pomodoro.
  • Aggiusta di sale, pepe, e cuoci a fuoco basso per almeno un’ora.
  • La cottura sarà giunta al termine quando il polporisulterà tenero.
  • Quindi a fuoco spento aggiungi le foglie di basilico spezzettate e servi con un filo d’olio a crudo.

Questo condimento può essere utilizzato per gnocchi, pasta o riso freddo, ed è ottimo anche su crostini di pane o polenta grigliata. Si conserva in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico, o può essere congelato se preparato con pesce fresco. Non ti resta che provare!

Parole di Antonetta Del Prete

Antonetta Del Prete lavoro per Web365 da settembre 2023. Ho 33 anni e vivo in Provincia di Napoli. Sono una laureanda in lingue e culture straniere in quanto iscritta all'università degli studi di Salerno. Ho una grande passione per la letteratura in generale e mi piace molto leggere libri di vario genere dalla letteratura classica ai generi più moderni e guardare serie TV. Mi piace anche tantissimo scrivere e tenermi sempre aggiornata su ciò che accade attorno a me.

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