Di Kati Irrente | 24 Settembre 2024
Per portare in tavola un secondo piatto gustoso potete seguire questa ricetta che ben si presta per un pranzo facile da preparare.
Prendete le ultime melanzane che sono ancora in circolazione prima che passi definitivamente la loro stagione e seguite questa ricetta se volete gustare qualcosa di molto speciale. Con poco sforzo potete preparare un secondo piatto decisamente sfizioso.
Si tratta di melanzane ripiene molto appetitose che andranno ad arricchire il vostro menu in qualsiasi tipo di occasione. Volete scoprirne tutti i segreti? Allora continuate a leggere, di seguito trovate tutte le indicazioni per portare in tavola questa pietanza.
Come realizzare le melanzane ripiene di carne e mozzarella con i pomodorini
Questa è una ricetta abbastanza facile da preparare anche se non proprio velocissima, a meno che non abbiate già a vostra disposizione il condimento già cotto a base di carne tritata e le melanzane già passate al forno e pronte per essere farcite.
Quindi diciamo che la possiamo considerare una ricetta buonissima per rendere la cena speciale, ma obiettivamente in cinque minuti l’unica cosa che riuscirete a fare è mettere tutti gli ingredienti che vi servono sul piano di lavoro. Ma vediamo subito come si procede.
Ingredienti
- 2 melanzane grandi
- 300 gr di macinato di manzo o misto
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 250 gr di mozzarella
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- 10/15 pomodorini
- pangrattato quanto basta
- olio quanto basta
- sale quanto basta
- noce moscata quanto basta
- pepe nero quanto basta
Preparazione
- Iniziate questa ricetta lavando e tagliando a metà le melanzane seguendo il senso della lunghezza, incidetele in maniera verticale e poi obliqua usando un coltello affilato.
- Mettetele in un cestello della friggitrice ad aria e conditele con olio, sale e pepe, quindi cuocetele per circa 15 minuti a 180 gradi. Se volete potete metterle in forno per circa 20 minuti a 180 gradi.
- Ora vi potete dedicare al ripieno. Tritate finemente lo scalogno dopo averlo sbucciato. Prendete una padella e versate un filo di olio, quindi ponete all’interno il trito appena preparato e soffriggetelo. Aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate, quindi di seguito unite anche la carne macinata.
- Portate a cottura la carne e alla fine insaporite con il sale, il pepe nero macinato e una spolverata di noce moscata.
- Nel frattempo le melanzane si sono cotte, riprendetele, estraete la polpa con un cucchiaino e unitela al macinato insieme al formaggio grattugiato.
- Farcite le melanzane scavate con questo ripieno unendo anche la mozzarella, pomodorini e pangrattato.
- Rimettete il tutto in forno o in friggitrice ad aria per 5/10 minuti per una perfetta gratinatura.
E se volete scoprire altre ricette di melanzane ripiene date uno sguardo alla nostra ricca raccolta.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.