Di Cesare Orecchio | 10 Marzo 2025

Questo plumcake arance e banane mi è venuto spettacolare: ho schiacciato tutto in ciotola e la colazione è salva per domani - buttalapasta.it
Approfittiamo delle ultime arance di questo periodo e facciamo il plumcake con le banane: morbidissimo e super facile, viene fuori una meraviglia!
Le arance ci hanno fatto compagnia già dai primi giorni di novembre, anche se quest’anno erano presenti sui banchi degli ortofrutticoli verso inizio ottobre: dolci di natura, un po’ più aspre in alcune tipologie, super zuccherine in altro, nelle case degli italiani non mancano mai, già solo per sfruttare il loro grande potere antiossidante e la ricchezza di vitamina C, sia nella polpa che nella buccia. Ovviamente questo frutto è anche protagonista di molti piatti, tra cui alcune varianti salate e dolci.
Oggi in particolare vogliamo consigliarvi la ricetta del plumcake alle arance e banane, un dolcetto perfetto per la prima colazione che si prepara davvero in pochi minuti. Basta una frusta, una ciotola e ovviamente i due frutti, nel giro di qualche secondo otterremo una vera specialità in grado di profumare persino tutta la casa! Vogliamo scoprire insieme come realizzarlo?
Plumcake arance e banane, l’idea golosa che siamo sicuri vi farà perdere la testa
Il plumcake arance e banana è in realtà perfettamente studiato per ottenere delle consistenze molto speciali: abbiamo l’arancia prima di tutto, che conferisce parecchio profumo al dolcetto, mentre la banana lo rende morbido e soffice. Ovviamente voi potete arricchire l’impasto con frutta secca a piacere, gocce di cioccolato oppure sfruttarlo per preparare un goloso plumcake al cacao al sentore di arancia. Vogliamo scoprire insieme la ricetta?

Plumcake arance e banana, l’idea golosa che siamo sicuri vi farà perdere la testa – buttalapasta.it
Ingredienti per stampo 30×10
- 250 gr di farina 00;
- 125 gr di zucchero;
- 120 gr di burro;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 3 banane mature;
- 1 arancia grossa;
- 1 cucchiaino di vanillina;
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro dolcetto grattugiando la scorza dell’arancia, inserendola poi in una ciotolina: eliminiamo la parte bianca del frutto, inseriamo gli spicchi in un mixer e frulliamo insieme alle banane sbucciate sino ad ottenere una gustosa purea.
- Inseriamo il burro morbido tagliato a tocchetti in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, la scorza e montiamo il tutto qualche minuto con due fruste elettriche, ottenendo un composto cremoso, vellutato e ben spumoso.
- Aggiungiamo la purea di frutta e amalgamiamo a dovere: setacciamo insieme farina, lievito e vanillina per poi incorporare le polveri poco per volta all’impasto.
- Imburriamo e infariniamo lo stampo oppure foderiamolo con carta da forno, versiamo in centro l’impasto e livelliamolo con una spatola.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 35/40 minuti. Eseguiamo la prova stecchino, se risulta asciutto sforniamo e facciamo raffreddare.
- Sformiamo dallo stampo e decoriamo con zucchero al velo: ecco pronto il nostro plumcake arance e banane, goloso e super profumato!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.