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Fatti di Cucina

Questo legume aiuta ad abbassare il colesterolo meglio degli integratori: se lo mangi così, vedi il risultato

Per abbassare il colesterolo c’è un legume che funziona meglio degli integratori, ma i risultati si vedono solo se lo si mangia in un modo preciso: ecco qual è.

I legumi sono un elemento fondamentale per una dieta sana ed equilibrata. Sono un alimento nutriente e posseggono una straordinaria fonte di proteine vegetali. Tra le sue virtù c’è l’alta percentuale di ferro che fornisce all’organismo e di vitamina B. Le fibre dei legumi si legano alle molecole che causano il colesterolo nel flusso sanguigno, contribuendo a ridurlo. Proprio per questo motivo, mangiare più legumi è una delle misure che i medici raccomandano ai pazienti affetti da colesterolo alto.

Ognuno dei legumi è un’ottima scelta da consumare, oltre al fatto di esser prodotti molto comuni nella dieta mediterranea. Tuttavia, ce n’è uno che spicca in modo particolare. Si tratta di un legume molto simile agli altri dal punto di vista nutrizionale, ma con un chiaro vantaggio che li pone un gradino al di sopra degli altri: l’altissima concentrazione di fibre. A spiegarlo è stato uno studio pubblicato sulla famosa rivista specializzata Nutrients, dove è stato spiegato qual è il legume che abbassa il colesterolo.

Il legume che abbassa il colesterolo: è un alimento fondamentale nella dieta

I legumi sono storicamente considerati una delle principali fonti di proteine e fibre. Inserire questi alimenti nella dieta quotidiana in sostituzione della carne potrebbe significare, nel medio e lungo termine, una riduzione di molte patologie, come l’obesità e il sovrappeso. Tutti i legumi rientrano tra quegli alimenti fondamentali per abbassare il colesterolo, ma al primo posto ci sono le lenticchie, che sono prive di colesterolo.

Il legume che abbassa il colesterolo: è un alimento fondamentale nella dieta – buttalapasta.it

Le lenticchie sono un alimento molto nutriente che apporta molteplici benefici all’organismo di ogni persona. Si possono mangiare in tantissimi modi: a zuppa, alle insalate o come purea, ma può essere aggiunto anche alla pasta. Sono un piatto fondamentale della dieta mediterranea, simbolo di un’alimentazione sana, nutriente ed equilibrata. Si distinguono per il loro elevato valore energetico e sono un alimento ricco di proteine.

Inoltre, le lenticchie sono anche una fonte di carboidrati, mentre il loro contenuto di grassi è quasi inesistente, il che li rende un alimento ideale per chi pratica un’intensa attività fisica, come gli atleti, ma anche per chi è a dieta per togliere chili. Tra le varietà di questi piccoli semi rotondi ci sono la verdina, la pardina, la rossa e la blu, tra le altre. Inoltre, sono gli unici legumi che non necessitano di essere messi in acqua per essere idratati.

Quante lenticchie mangiare per abbassare il colesterolo

Come abbiamo visto, le lenticchie contribuiscono ad abbassare il colesterolo e migliore pure la salute metabolica di ogni individuo proprio grazie al loro contenuto di fibre solubili. Queste limitano notevolmente l’assorbimento del colesterolo stesso e favoriscono l’eliminazione attraverso le feci. La riduzione dei livelli di colesterolo è associata anche grazie alla saponine, composti bioattivi presenti nelle lenticchie.

Quante lenticchie mangiare per abbassare il colesterolo – buttalapasta.it

La ricerca pubblicata su Nutrients ha spiegato che i risultati hanno fatto emergere che sono stati riscontrati benefici nei partecipanti mangiando una porzione al giorno di lenticchie per 12 settimane. In questo modo i livelli di colesterolo hanno ottenuto una riduzione significativa. Le fibre presenti nel legume, inoltre, interagiscono con i batteri dell’intestino e favoriscono alla produzione di acidi grassi a catena corta, migliorando la sensibilità all’insulina e rallentando l’assorbimento degli zuccheri.

In sostanza, tutti coloro che mangiano lenticchie non solo otterranno una riduzione dei livelli di colesterolo, ma anche un controllo della glicemia. Un alimento che porta tantissimi benefici senza causare stress gastrointestinale.

Isabella I.

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.

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