Da dicembre 2023, l’Italia segue l’esempio europeo e autorizza l’utilizzo di quattro nuovi insetti nei prodotti alimentari: ecco quali sono.
Anche in Italia è arrivato il decreto ufficiale, entrato in vigore alla fine di dicembre 2023, secondo il quale verranno introdotti e utilizzati quattro nuovi insetti nei prodotti alimentari distribuiti nel paese. Ma quali sono questi insetti? Possiamo citare il decreto e identificare la larva gialla, la locusta migratoria, il grillo domestico e il verme della farina minore.
Ora questi insetti potranno essere inclusi nell’elenco degli ingredienti considerati accettabili. Secondo i regolamenti europei su cui l’Italia si è basata, la tendenza sarà quella di inserire questa nuova tipologia di ingredienti nutrienti e sostenibili all’interno dei prodotti alimentari di base e non.
Scopri i dettagli di questo nuovo mondo in arrivo e scopri le proprietà nutrizionali di questi nuovi ingredienti. Questo decreto apre la strada a nuove opportunità e sfide nell’industria alimentare e nella cultura italiana, ma tu sei pronto?
Tra gli insetti che potranno essere utilizzati nei prodotti alimentari di base, come la farina, troviamo sicuramente questi quattro. Quindi da adesso in poi attenzione alle etichette: ecco le loro proprietà nutrizionali.
Con l’autorizzazione di questi insetti, l’industria alimentare italiana si troverà sicuramente di fronte a nuove sfide ed opportunità. Se da un lato si aprono nuovi orizzonti in termini di sostenibilità, dall’altro lato sarà difficile per alcuni accettare gli insetti come ingredienti per una dieta bilanciata. Quindi si tratterà di una sfida in tutti i sensi, sia dal punto di vista alimentare che culturale e sociale. Il futuro sembra essere caratterizzato da una crescita della varietà di prodotti alimentari più sostenibili e alternativi, non ti resta che decidere da che parte stare.
Ancor poco tempo per approfittare di un’offerta esclusiva che permette di portare a casa uno…
In vista delle grandi abbuffate di Natale potete prepararvi seguendo una sorta di dieta da…
Non dovresti più buttare i gusci d’uovo: te ne bastano tre per preparare un prodotto…
Barbara De Nigris a È sempre mezzogiorno ha svelato la sua ricetta della valdostana con…
La torta di mele è la più amata di tutte: con questo vademecum su quale…
E se i segnaposti per il pranzo di Natale li facessimo dolci? Un'idea goduriosa che…