Di Kati Irrente | 21 Novembre 2023
I panettoncini salati sono perfetti da servire come antipasto di Natale: una ricetta semplicissima e molto veloce, ma di grande effetto scenico che conquisterà tutti.
Quanto sono buoni i panettoncini salati! Questa è davvero la ricetta sfiziosa per Natale che potete seguire per preparare un piatto speciale da presentare in tavola come antipasto. Potete anche rendere più ricco e variegato il buffet delle feste.
Questi stuzzichini sono alti e soffici, piaceranno a grandi e bambini. E piaceranno moltissimo anche a voi che li preparate perché la ricetta è velocissima. Infatti questi panettoncini non hanno bisogno di attesa per la lievitazione. Andiamo a vedere come farli!
La ricetta dei panettoncini salati senza lievitazione
Sembrano un po’ una sorta di pizza al formaggio o di casatiello semplice, ma anche di grande muffin. Insomma, provate i panettoncini salati e sentirete che bontà! Potete arricchire il ripieno con gli ingredienti che più vi piacciono, come prosciutto o salame, oltre che vari tipi di formaggi e anche mais, piselli o altre verdure.
Ed ecco come preparare questi piccoli panettoni salati, per la felicità di grandi e bambini. D’altronde a Natale un panettone è d’obbligo, se poi è salato renderà gli antipasti di Natale ancora più sfiziosi!
Ingredienti per quattro panettoncini salati
- 200 gr di farina
- 1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato
- Un uovo grande
- 150 gr di latte a temperatura ambiente
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 100 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di provola
- Mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Un pizzico di sale e di pepe nero
Preparazione
- Per preparare i panettoncini salati senza lievitazione tagliate prima di tutto il prosciutto a cubetti e anche la provola. Nel frattempo accendete il forno a 180 gradi.
- Poi sbattete l’uovo insieme al latte e a un pizzico di sale. Vi basta usare una forchetta se non volete montare il composto.
- Unite l’olio extra vergine di oliva ed un vasetto di yogurt bianco. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e unite la farina setacciata, poca per volta. Aggiungete anche il lievito istantaneo per preparazioni salate e un pizzico di pepe nero.
- A questo punto potete unire all’impasto dei panettoncini salati il ripieno che avete scelto. In questo caso si tratta di prosciutto cotto e provola. Mescolate per incorporarli all’impasto.
- Poi prendete i 4 pirottini per panettoncini su una teglia. Li potete comprare nei negozi specializzati o anche online. Versate parte del composto fino a raggiungere la metà dello spazio. Aiutatevi con due cucchiai.
- Ora sistemateli dentro al forno caldo e fateli cuocere per circa mezzora. Lasciateli raffreddare prima di gustarli.
L’idea in più: se non avete i pirottini da panettoncini potete utilizzare gli stampi da muffin, ne verranno 8 invece di 4 e dovrete cuocerli per circa 15/20 minuti. E se volete farcire un panettone gastronomico scoprite la nostra ricetta saporita.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.