Di Cesare Orecchio | 11 Marzo 2025

Questi mini croissant ormai li faccio così velocemente che non me ne accorgo: perfetti per colazione - buttalapasta.it
Mini croissant facilissimi, pronti in meno di 2 ore e super soffici: salva la ricetta e provali a colazione, non smetti più di mangiarli!
Non esiste migliore colazione italiana se non un goloso cornetto da inzuppare in un cremoso cappuccino: che ci siano fuori da casa nostra +40° o -10° poco importa, è il simbolo per eccellenza di tutto il Belpaese e noi, alle tradizioni ci teniamo, siete d’accordo? Abbiamo poi la variante molto simile al cornetto italiano, ovvero il croissant francese dal tipico sapore burroso e delicato, super sfogliato e solitamente farcito con crema al cioccolato oppure marmellata. Prepararli in casa può essere un po’ complicato, ma ve la diamo noi una ricetta furbissima!
In meno di 2 ore realizzeremo dei mini croissant super morbidi e soffici, dalla tipica forma a mezzaluna, ma senza dover ‘uscire pazzi’ con la preparazione. Noi vi daremo la ricetta al naturale, quindi senza ripieno, ma in fondo all’articolo vi spiegheremo eventualmente come poterli farcire. Scopriamo subito i passaggi!
Mini croissant deliziosi e pratici, morbidi e pronti in meno di 2 ore: provali e ti innamori
I mini croissant furbi sono realizzati con un impasto molto semplice ed elastico, che in cottura li trasformerà simili a delle brioche morbide morbide, ma con la tipica forma a mezzaluna. Ovviamente non parliamo di un impasto sfogliato, quello più tipico dei croissant, ma siamo sicuri che anche in questa versione vi piaceranno moltissimo. Vogliamo scoprire come prepararli insieme?
Ingredienti per circa 20/25 mini croissant
- 250 gr di farina 00 + 250 gr di farina manitoba;
- 150 ml di acqua tiepida;
- 100 ml di latte fresco;
- 50 gr di burro morbido;
- 50 gr di zucchero semolato;
- 1o gr di lievito di birra fresco;
- 2 uova medie;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
Preparazione

Mini croissant deliziosi e pratici, morbidi e pronti in meno di 2 ore: provali e ti innamori – buttalapasta.it
- La preparazione dei mini croissant è semplice, vi consigliamo l’uso di una planetaria o impastatrice, ma potrete eventualmente procedere a mano: versiamo le due farine in una ciotola, sbricioliamo il lievito e mescoliamolo alle polveri.
- Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare per uniformare il tutto: versiamo al centro acqua, latte e azioniamo la planetaria a cui avremo montato il gancio da incordatura, facendolo lavorare per circa 5 minuti.
- Aggiungiamo poi le uova precedentemente sbattute in una ciotolina, il sale e l’estratto di vaniglia. Proseguiamo impastando il tutto per 10 minuti a velocità media.
- Dovremo ottenere un composto elastico e morbido, non sgretolato. Tagliamo a cubetti piccoli il burro e incorporiamolo all’impasto a più riprese, poco per volta, aggiungendo la dose successiva solo quando la precedente sarà stata ben assorbita.
- Dovremo ottenere quindi un impasto ancora più elastico, malleabile e sodo. Poniamolo sul piano di lavoro leggermente unto di burro e afferrandolo dal centro lasciamolo ricadere su ste stesso, formando delle pieghe. Questo darà forza e corpo all’impasto.
- Facciamo lievitare per almeno due ore. Trascorso il tempo necessario infariniamo un po’ il piano da lavoro, versiamo in centro l’impasto e allarghiamolo dapprima con le mani per poi stenderlo con il matterello infarinato formando una sfoglia di circa 1/2 cm.
- Con una rotella tagliamo in senso diagonale ottenendo tanti triangolini, afferriamone uno dalla base e arrotoliamolo arrivando alla punta.
- Spostiamolo su una teglia foderata di carta forno e incurviamo le due punte. Proseguiamo formando tutti gli altri croissant lasciandoli lievitare infine altri 30 minuti.
- Spennelliamo un uovo sbattuto in superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20/25 minuti, sforniamo e lasciamo raffreddare. Ecco pronti i nostri mini croissant da gustare!
Il consiglio extra: se vogliamo farcire i mini croissant, dopo aver tagliato la sfoglia a triangoli possiamo far cadere sul centro della base un po’ di crema al cioccolato, crema pasticcera o marmellata e poi arrotolare, procedendo come spiegato sopra!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.