Di Veronica Elia | 12 Marzo 2025

Queste sono davvero meglio dei crocché, te le finiscono in un attimo: preparati già a farne dose doppia (Buttalapasta.it)
Oggi ti faccio provare qualcosa che è perfino meglio dei classici crocché di patate: ancora più sfiziosi e saporiti, te ne innamorerai subito.
Se vai pazzo per i crocché di patate napoletani, di sicuro andrai fuori di testa per questa ricetta irresistibile. Facile e veloce da realizzare, puoi servirla sia come secondo piatto, sia come antipastino sfizioso e diverso dal solito. Anche in questo caso la parola d’ordine è ‘friggere’, tuttavia nell’impasto non ci sono solo le patate, ma anche un altro gustoso ingrediente.
Vedrai, quando avrai provato questa meraviglia, di sicuro non vorrai lasciarla più. Anche i tuoi figli la adoreranno! Ti faccio un piccolo spoiler: dentro c’è una verdura che di solito i più piccoli tendono a non apprezzare. Almeno così farai felice tutta la famiglia.
Croccanti e gustose, sono perfino meglio dei crocché: la ricetta a cui non saprai dire di no
Buoni i crocché di patate, ma questa meraviglia è qualcosa di davvero sublime. Basta aggiungere alle patate lesse anche quest’altro ingrediente ed il gioco è fatto. Hai capito di che cosa sto parlando? Ebbene sì, delle polpette di patate e melanzane. Provale e non ti pentirai!

Croccanti e gustose, sono perfino meglio dei crocché: la ricetta a cui non saprai dire di no (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 1 melanzana;
- 2 patate;
- 1 uovo;
- 30 grammi di parmigiano grattugiato;
- 100 grammi di pangrattato;
- olio di semi di arachidi q.b.;
- sale q.b.
Preparazione
- Fare le polpette di patate e melanzane è facilissimo. Metti subito a lessare le patate in abbondante acqua e, nel frattempo, lava e taglia la melanzana a cubetti e mettila a scottare in padella senza niente finché non si sarà ammorbidita.
- Quando saranno pronte, sbuccia le patate e schiacciale in una scodella. Aggiungi la melanzana e frulla tutto con un frullatore ad immersione.
- Unisci al composto ottenuto anche il parmigiano grattugiato, metà pangrattato, l’uovo ed un pizzico di sale.
- Mescola bene il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza compatto e poi stacca dei pezzetti direttamente con le mani.
- Forma le tue polpettine e passale nel pangrattato rimanente.
- A questo punto, metti a scaldare una padella con l’olio di semi di arachidi e, quando questo sarà bello caldo, tuffaci dentro le polpette e cuocile finché non saranno dorate su tutti i lati.
- Scola infine le polpette e mettile ad asciugare su un piatto coperto di carta assorbente. Regola di sale e porta in tavola.
Il consiglio extra: se non vuoi friggere, prepara le polpette di patate e melanzane, mettile su una teglia coperta con della carta da forno, irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva e metti tutto in forno ventilato a 180 gradi per 15 minuti. Inoltre, puoi anche arricchire le polpette con l’aggiunta di prezzemolo tritato o altri aromi, oppure con pecorino, speck, pancetta o prosciutto.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".