Queste pennette alla toscana le ho assaggiate in trattoria, a Firenze si fanno solo così: cremose e senza panna

penne al ragù

Queste pennette alla toscana le ho assaggiate in trattoria, a Firenze si fanno solo così: cremose e senza panna (Buttalapasta.it)

Prova subito le pennette alla toscana: la ricetta originale per farle cremose e senza panna come quelle delle trattorie di Firenze.

Se stai cercando una ricetta semplice e sfiziosa da gustare a pranzo o a cena, le pennette alla toscana sono quello che fa per te. Io le ho assaggiate per la prima volta in una trattoria di Firenze e me ne sono subito innamorata.

Da allora le faccio spesso anche a casa e conquistano sempre tutti, sia i grandi che i piccini. Sono super cremose, senza il bisogno di aggiungere la panna. Insomma, una vera goduria per il palato!

Non perdiamo quindi altro tempo e scopriamo subito la ricetta originale, buona come vuole la tradizione. Una volta che l’avrai assaggiata, non vorrai più farne a meno.

Pennette alla toscana: la ricetta originale delle trattorie fiorentine

Oggi prepariamo le pennette alla toscana come nelle vere trattorie fiorentine. Sono una specialità piuttosto semplice, ma un po’ lunga da preparare. Un po’ come un buon ragù alla bolognese. Ad ogni modo, il gioco vale assolutamente la candela perché sono cremosissime e gustosissime. Prova anche la pasta ncasciata, è buonissima!

penne al sugo cremose

Pennette alla toscana: la ricetta originale delle trattorie fiorentine (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di penne;
  • 150 grammi di carne macinata di manzo;
  • 150 grammi di carne macinata di maiale misto salsiccia;
  • 50 grammi di cipolle rosse;
  • 1 gambo di sedano;
  • 2 carote;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 220 grammi di pomodori pelati;
  • 1/2 bicchiere di vino rosso;
  • 1 litro di brodo;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 50 grammi di pecorino grattugiato;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare le pennette alla toscana, comincia a pulire le carote, la cipolla e il sedano e trita tutto finemente.
  2. Metti il mix in padella dai bordi alti con un giro d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio ed un po’ di prezzemolo tritato e, dopo qualche istante, aggiungi anche la carne macinata.
  3. Lascia insaporire bene il tutto e poi sfuma con il vino rosso.
  4. Quando l’alcol sarà evaporato, unisci i pelati passati e buona parte del brodo.
  5. Regola di sale e di pepe e lascia cuocere per almeno 3 ore.
  6. Quando il sugo sarà cotto, cala la pasta nella stessa padella e portala a cottura, aggiungendo se serve altro brodo un po’ alla volta. È questo il passaggio fondamentale per ottenere una consistenza super cremosa.
  7. Non appena la pasta sarà cotta ed avrai ottenuto la giusta densità, spegni il fuoco e completa l’opera con una spolverata di pecorino grattugiato ed ancora un po’ di prezzemolo tritato al coltello. Una vera delizia!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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