Di Cesare Orecchio | 2 Ottobre 2024
Un’idea sfiziosa per la merenda o per il dolcetto da servire agli ospiti: facciamo le foglie di cioccolato, sono incredibili!
Capita a tutti di aver organizzato un pomeriggio da trascorrere in compagnia a casa e non sapere cosa servire per dolcetto. Magari vogliamo fare bella figura provando a servire dei dessert particolari e che sicuramente rimangano impressi nei cuori di chi abbiamo invitato per un tè. Certo, potreste pensare voi, ‘Fai una bella torta di mele e ti levi il pensiero!‘. L’idea non è affatto male, tuttavia ammettiamolo, a volte potremmo desiderare di fare quel qualcosa in più di speciale.
Ecco che noi di buttalapasta allora, veniamo in nostro aiuto: con un po’ di cioccolato da fondere possiamo realizzare delle foglie croccanti e gustose, in mille modi diversi! Possiamo farle con quello al latte, bianco, fondente oppure creare una vera e propria mèlange delicata e scenografica. Se pensate che sia facile realizzarle vi sbagliate, abbiamo bisogno davvero di pochi ingredienti!
Foglie di cioccolato, l’idea per fare sempre bella figura: ecco come prepararle
Le foglie di cioccolato, oltre ad essere facilissime da realizzare, si prestano a diversi usi: possiamo innanzitutto usarle come decorazione sulla tavola insieme a un set da tè con annesse tazze e teiere, ma anche in un vassoietto con dei pasticcini. Al termine i nostri ospiti potranno afferrarle e sgranocchiarle vista la loro incredibile croccantezza. Ma le idee non finiscono qui, perché queste foglie dolci possono essere inserite anche in una tazzina da caffè bollente che sciogliendosi conferirà alla bevanda un sapore incredibile.
Possiamo anche decidere di usarle come decorazioni per le torte alla crema oppure per i più classici cupcakes con il tipico frosting americano. Insomma, come potete vedere di modi per sfruttarle ne abbiamo! Ma come si preparano? Semplicemente così.
Ingredienti
- 200 gr di cioccolato fondente extra 75% min.
- Foglie di basilico, menta, salvia q.b.
Preparazione
- Per dare la tipica forma alle nostre foglie sfrutteremo quelle vere di alcune piante aromatiche che sicuramente avremo in casa. Iniziamo quindi selezionando quelle più belle e grandi, noi vi consigliamo basilico, menta e salvia perché tridimensionali e in grado di far mantenere al cioccolato la forma.
- Tuttavia potremmo anche usare delle foglie finte più larghe e tipicamente autunnali per decorazioni ancora più scenografiche. Dopo averle lavate, quindi, asciughiamole a dovere con carta assorbente e un canovaccio da cucina.
- Tritiamo grossolanamente il cioccolato per poi porlo all’interno di una ciotola che porremo a sua volta al di sopra di un pentolino pieno a metà con dell’acqua.
- Fondiamo a bagnomaria fin quando otterremo una consistenza liscia, vellutata e senza grumi. Spostiamo il pentolino sul piano da lavoro e mantenendo il cioccolato al caldo, immergiamo un pennello all’interno prelevandone una discreta quantità.
- Spalmiamola su ogni foglia completamente, lasciando asciugare. Ci vorranno circa 10/15 minuti, dopodiché ripetiamo l’operazione creando un secondo strato. Questo servirà a rendere forti le foglie evitando che si spezzino.
- Quando anche questo strato sarà asciutto e tutte le foglie saranno complete, rimuoviamo delicatamente quelle vere da quelle finte. Eccole pronte da usare per i nostri scopi, vedrete quanto saranno buone e belle!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.