Di Cesare Orecchio | 2 Marzo 2025

Queste focaccine veloci sono state la mia salvezza per la colazione dei bimbi a scuola: faccio tutto in ciotola senza sporcare - buttalapasta.it
Morbidissime e super soffici, oltre ad essere facili da preparare: facciamo insieme le focaccine morbide per la colazione scolastica dei bimbi, le adoreranno!
Quando il Mulino Bianco ha introdotto sul mercato le famose focaccine morbide, nel giro di pochissimo tempo hanno raggiunto un successo clamoroso: vuoi per il loro sapore incredibile, vuoi perché la consistenza ricorda molto quella appartenente alle famose focaccine di quando eravamo piccini, vuoi semplicemente perché sono piaciute subito. Sono perfette da farcire con salumi, formaggi, ma in realtà da gustare anche al naturale, così come sono poiché perfette. Ma se volessimo provare a replicarle in casa?
Oggi vi diamo noi una ricetta esclusiva, sfiziosa e golosa per fare le focaccine morbide morbide, soffici e alte. In realtà si tratta di una preparazione molto furba perché da un semplice impasto ne otterremo di diverse, da inserire nello zaino dei più piccoli. Vogliamo scoprire quindi insieme come farle?
Focaccine morbide e alte, perfette sia per gli adulti che per i bambini: provale subito
Le focaccine morbide e alte sono perfette per qualsiasi colazione perché, nonostante l’impasto si presti molto a gusti salati, possono essere farcite anche con marmellata, Nutella o miele, ma anche la crema al cioccolato light che vi avevamo insegnato a preparare qualche tempo fa. Si realizza un impasto semplice ed elastico, che successivamente andrà cotto in teglia e poi porzionato direttamente in rettangolini, ottenendo quindi la classica forma di quelle del Mulino Bianco. Non indugiamo oltre e scopriamo subito come realizzarle!
Ingredienti per circa 10/12 focaccine
- 500 gr di farina(metà manitoba, metà 00);
- 350 ml di acqua tiepida;
- 10 gr di lievito di birra;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaino di olio d’oliva;
- Rosmarino e origano freschi q.b.
Preparazione
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Focaccine morbide e alte, perfette sia per gli adulti che per i bambini: provale subito – buttalapasta.it
- Iniziamo a preparare le focaccine versando in una ciotola le due farine, mescoliamole per poi creare in centro un foro: sciogliamo zucchero e lievito nell’acqua intiepidita e versiamo all’interno della fontana creata.
- Aggiungiamo anche l‘olio d’oliva e mescoliamo con una forchetta portando la farina esterna verso l’interno. Uniamo anche il sale e impastiamo il tutto sempre con una forchetta, dovremo ottenere un composto elastico e sgretolato.
- Copriamo con pellicola alimentare e facciamo riposare un’ora. Trascorso il tempo necessario inumidiamo le mani con dell’acqua e portiamo verso l’interno i lembi esterni, questo darà forza all’impasto.
- Ripetiamo l’operazione di pieghe per tre volte ogni trenta minuti circa. Dopodiché oliamo il fondo di una teglia e versiamo in centro l’impasto, lasciandolo riposare così com’è per almeno 20 minuti.
- Creiamo una miscela con 2 cucchiai di acqua, uno di olio, rosmarino e origano freschi versandola sull’impasto, schiacciando poi con le dita per far aderire a dovere la focaccia sul fondo della teglia.
- Lasciamo lievitare coprendo con un canovaccio per altri 30 minuti per poi cuocere in forno preriscaldato/statico/230° i primi 15 minuti, poi altri 15 a 200°.
- Sforniamo e facciamo raffreddare: con un coltello seghettato dividiamo in tre filoni per poi ricavare dei rettangolini: ecco pronte le nostre focaccine veloci, soffici e furbe. Avete visto quanto è facile prepararle?
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.