Di Cesare Orecchio | 6 Marzo 2025

Queste ciambelline golose sono morbide come un soufflé e si fanno in 5 minuti: che cosa puoi volere di più? - buttalapasta.it
Quando assaggerai queste ciambelline golose e super morbide non smetti più di prepararle: sono un vero e proprio paradiso di bontà!
Ci hanno fatto compagnia per anni e anni quando eravamo piccoli a colazione, ma anche a merenda e da gustare al naturale, ma anche con marmellata o Nutella: parliamo ovviamente delle ciambelline paradiso, le merendine più tipiche di fine anni 90 e 2000 che trovavamo in ogni supermercato italiano. Ad oggi è più complicato trovarle, tuttavia alcune marche le hanno sapute replicare discretamente. Ma perché non spendere giusto 5 minuti di tempo e farle in casa con questa ricetta facile?
L’impasto è semplicissimo, a base di ricotta, uova, farina e zucchero, possiamo personalizzarlo come meglio vogliamo e l’unica accortezza sarà procurarsi i classici stampi in silicone a forma di ciambelline. Vogliamo scoprire insieme il resto della preparazione? Vi sembrerà di tornare direttamente al passato!
Ciambelline paradiso morbide e super delicate: salva la ricetta per un tuffo nel passato
Ve lo garantiamo, vi sembrerà di tornare indietro nel tempo nel momento in cui assaggerete queste ciambelline paradiso, le classiche merendine da colazione o merenda di tutti gli anni 90 e 2000. Le più famose erano quelle della YoYo, la famosa azienda dolciaria, ma noi oggi vi proponiamo la ricetta per fare identiche alle originali. Rimanendo in tema merendine invece, non perdetevi queste specialità con cioccolato e cannella, dal gusto unico. Come facciamo invece quelle di oggi?

Ciambelline paradiso morbide e super delicate: salva la ricetta per un tuffo nel passato – buttalapasta.it
Ingredienti per circa 12 ciambelline
- 250 gr di ricotta vaccina;
- 150 gr di zucchero;
- 125 gr di farina 00;
- 100 gr di fecola o amido di mais;
- 100 ml di olio di semi di girasole;
- 3 uova medie;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanillina;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1/2 fiala di aroma limone;
Preparazione
- Iniziamo a preparare le nostre ciambelline sgusciando le uova in una ciotola capiente: aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo i due ingredienti con l’aiuto di fruste elettriche.
- Quando otterremo un composto ben spumoso, liscio e chiaro aggiungiamo la ricotta a più riprese e l’olio a filo. Setacciamo insieme la farina, la fecola, il lievito vanigliato e incorporiamo poco per volta le polveri alla massa.
- Uniamo anche l’aroma limone, l’estratto di vaniglia e lavoriamo ancora il tutto per qualche minuto sino ad ottenere un bel composto cremoso, liscio e senza grumi.
- Facciamo riposare in frigorifero per circa 20 minuti, dopodiché aiutandoci con un cucchiaio inseriamo in ogni stampo per ciambella l’impasto arrivando al bordo.
- Sbattiamo contro un piano da lavoro gli stampi e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 25 minuti, poco più o poco meno in base alla potenza del vostro forno.
- Sforniamo e lasciamo completamente raffreddare prima di rimuovere dallo stampo: spolveriamo abbondante zucchero al velo in superficie e voilà, ecco le nostre ciambelline paradiso morbide e super golose!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.